Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Суперсистема единого управления госданными появится в России в 2022 году

30.05.19 15:02

data2-3Национальная система управления данными (НСУД) будет запущена в 2022 г., а к концу 2019 г. будет завершена подготовительная работа по ее созданию. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. На встрече была рассмотрена «дорожная карта», то есть концепция создания и функционирования системы, рассчитанная на три года. Стенограмма заседания приводится на сайте Правительства России.

Как пояснил премьер, в НСУД будет собрана информация из различных государственных систем, реестров и баз данных, которых в России насчитывается около 800. Там будут представлены сведения из Федерального регистра населения, Единого государственного реестра юридических лиц, реестра недвижимости, реестра транспортных средств, а также сведения о паспортах граждан России, сведения системы обязательного пенсионного страхования и т. д.

«При этом — хочу особо подчеркнуть — мы не планируем физически объединять существующие базы данных, да это и не нужно, главное, чтобы они были совместимы и не требовали при заходе в одну базу данных длительной верификации, для того чтобы восприниматься в другой базе данных», — ответил премьер.

Присутствующий на заседании глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что на сегодняшний день в государственных информационных системах хранится более 80 ПБ данных, а в ближайшие пять лет этот объем должен вырасти в два раза. Например, только в Едином государственном реестре недвижимости в настоящий момент насчитывается более 300 млн записей.

Минкомсвязи совместно с Аналитическим центром при правительстве, Минэком и Минфином намеревается провести аудит информационных систем госорганов. Для систем будут разработаны планы развития, также будет проведена модернизация. Это даст возможность понять, в каких системах будут находиться эталонные данные, и привязать к ним все остальные системы.

«Сегодня конкретный человек в разных информсистемах идентифицируется по-разному, — отмечает Константин Носков. — Например, в системе ГИБДД — по номеру водительского удостоверения, как налогоплательщик — по ИНН, для пенсионного учета — по СНИЛС, во многих системах — по номеру общегражданского паспорта, который еще и меняется несколько раз за жизнь. И качественно сшить все это практически нереально. То же самое и с другими базовыми идентификаторами».

Носков пояснил, что фактически НСУД будет представлять собой MDM-платформу, то есть систему управления эталонными данными. Она будет следить за изменениями эталона и передавать сведения об этом другим системам. НСУД будет определять формат хранения данных, их структуру и состав, а также кто хранит эталонные данные, и кто имеет доступ к ним и к другой информации.

Темы:МинкомсвязигосинициативыРегулированиеданные пользователей

Еще темы...