Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Столичные ЦОД просят Собянина освободить дата-центры от указа об «удаленке»

16.10.20 13:53

IT42-1Как сообщил в письме глава Ассоциации Игорь Дорофеев, центры обработки данных (ЦОД) в большинстве своем относятся к ключевым инфраструктурным объектам обработки данных, а к ним предъявляются требования к круглосуточной и бесперебойной работе.

Дорофеев подчеркнул, что указ Собянина в его нынешней формулировке не учитывает эту особенность ЦОДов. Это передает CNews.

Указ Сергея Собянина подразумевает обязательный перевод 30% сотрудников московских компаний на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Об этом мэр Москвы распорядился в начале октября 2020 г., и такой перевод обязателен в период с 5 по 28 октября 2020 г. включительно.

По словам Дорофеева, даже небольшой перерыв в работе дата-центра, длящийся всего несколько секунд, может нанести существенный вред компаниям, пользующимся его услугами. «Это неработающие банковские карты, кассы в магазинах, интернет и приложения в телефонах, системы документооборота предприятий, транспорт. По степени критичности это можно сравнить с атомной электростанцией», – заявил глава Ассоциации.

На момент публикации материала изменения в требования указа столичного мэра внесены не были. Исключения в нем распространяются пока лишь на предприятия из сфер авиастроения, здравоохранения, а также атомной и космической отраслей и оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Последствия вполне вероятны

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора сети дата-центров Oxygen Павла Кулакова, не все ЦОДы успешно выполнили требования о переводе на удаленку именно 30% персонала. По его словам, из дома теперь работают бухгалтеры, HR и маркетологи, то есть около 10% персонала Oxygen. «Остались инженеры и техперсонал, которые не могут работать из дома», – уточнил Павел Кулаков.

В МТС, пишет «Коммерсант», считают, что выполнение ЦОДами указа столичного мэра о переводе трети сотрудников на удаленку будет под вопросом в том случае, если речь идет о крупных дата-центрах с большим количеством стоек и серверов. Как отметили представители компании, обслуживание этого оборудования требует присутствия на рабочем месте всех членов технической команды.

Темы:ЦОДРегулированиеМоскваудалённая работа

Еще темы...