Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Стала известна сумма, за которую продана регистратура PIR

04/12/19

cash-6Появилась новая информация, касающаяся судьбы общего домена верхнего уровня .ORG. Как сообщалось ранее, Общество Интернета (ISOC) заключило сделку, в рамках которой принадлежащая ему регистратура Public Interest Registry (PIR), которая управляет доменом, будет приобретена компанией Ethos Capital Investors. Это автоматически означает, что регистратура PIR лишится статуса некоммерческой организации и станет коммерческой компанией. Подавляющее большинство экспертов сходятся в том, что это неизбежно повлечет за собой повышение цен на регистрационные операции в доменной зоне. Это может негативно сказаться на многих регистрантах, поскольку домен .ORG адресован, в первую очередь, некоммерческим организациям, в том числе благотворительным, для которых любая дополнительная нагрузка на бюджет может оказаться непосильной.

За прошедшие дни стала известна сумма сделки. Она, как и следовало ожидать, оказалась весьма впечатляющей: Ethos Capital Investors заплатит за приобретение PIR 1,13 миллиарда долларов. Столь крупная сумма лишь усилила беспокойство общественности: очевидно, что покупателю нужно возвращать свои деньги, а как это сделать, если не через повышение цен в домене? В этой связи глава Общества Интернета Эндрю Салливан выступил с заявлением. В нем подчеркивается, что представители Ethos Capital Investors заверили ISOC при заключении сделки, что намерены строго придерживаться традиционного подхода к ценообразованию в доменной зоне .ORG. Он состоит в том, что цена не может повышаться более чем на 10 процентов за год. С учетом того, что нынешняя стоимость регистрации доменного имени в .ORG составляет порядка 10 долларов, годовое повышение на 1 доллар вряд ли станет сколько-нибудь серьезным бременем для большинства регистрантов.

Салливан также отметил, что противники сделки ошибочно утверждают, будто бы домен .ORG был изначально адресован некоммерческим организациям. Он обратил внимание на то, что в самых ранних документах, относящихся к 1994 году, домен описывается как предназначенный для «прочих» организаций, не подпадающих под другие категории (в отличие, например, от коммерческих компаний, которым изначально предназначался домен .COM). Но ресурс Domain Incite констатирует, что это высказывание справедливо лишь отчасти. Эндрю Салливан ссылается на Рабочее предложение (Request for Comments - RFC) 1591, подготовленное Джонатаном Постелом – одним из основных авторов большинства сетевых протоколов и стандартов, описывающих управление доменной системой. В дальнейшем же и в документах регистратур, управлявших доменом .ORG еще до PIR, и в документах ICANN этот домен неоднократно описывался именно как предназначенный для некоммерческих организаций.

Темы:доменыпокупкиБизнес

Еще темы...