Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

США разрешили TSMC делать для Huawei процессоры по старым технологиям

12.10.20 15:08

TSMC Hu

Власти США разрешили тайваньской компании TSMC вернуться к сотрудничеству с Huawei и вновь начать производство их процессоров. Но выданная американской стороной лицензия содержит пункт, делающая ее почти бесполезной для обеих сторон.

Согласно разрешению, TSMC не может обеспечить для Huawei производство микросхем по современным нормам. В тексте лицензии, пишет портал GizmoChina, упоминаются так называемые «зрелые» (mature) технологии, под которыми в данном случае подразумеваются морально устаревшие нормы производства процессоров. Об этом пишет CNews.

Напомним, что тайваньская TSMC входит в список крупнейших производителей полупроводниковой продукции во всем мире. Она одна из первых освоила 5-нанометровый техпроцесс.

Какие именно техпроцессы подпадают под категорию «зрелых», в тексте лицензии не указано. По информации GizmoChina это как минимум 28-нанометровая литография, в 2020 г. почти не использующаяся при производстве процессоров. Для сравнения, 28-нанометровые чипы Huawei использовала в своих смартфонах еще в 2015 г., тогда как в сентябре 2019 г. она выпустила флагманский процессор Kirin 990, и он уже 7-нанометровый.

Другими словами, Huawei, вероятнее всего, не станет устанавливать в свои мобильные устройства процессоры, произведенные по технологии, оставшейся в прошлом. Для сравнения, в сентябре 2020 г. Apple анонсировала первый в мире серийный 5-нанометровый чип А14, собрав на нем планшет iPad Air 4, а в конце 2020 г. компания Qualcomm планирует продемонстрировать новейший Snapdragon 875, тоже 5-нанометровый. Выпуском А14 занимается все та же TSMC, и ей же, с определенной долей вероятности, достанутся заказы на производство Snapdragon 875.

Пока неизвестно, какими последствиями обернется для TSMC запрет на выпуск для Huawei современных процессоров, поскольку по итогам всего 2019 г. на заказы Huawei пришлось 14% всех выпущенных TSMC микросхем. В период с мая по сентябрь 2020 г. компания сильно увеличила темпы производства чипов для Huawei, что позволило китайскому вендору пополнить запасы, которых должно хватить на несколько месяцев. В числе произведенных чипов был и Kirin 9000 (рабочее название) – пока не анонсированный 5-нанометровый чип для будущих флагманских смартфонов компании. Дебют процессора, по информации профильного портала HuaweiCentral, может состояться 15 октября 2020 г. одновременно с топовым смартфоном Mate 40, в состав которого он и войдет.

Согласно финансовому отчету TSMC за III квартал 2020 г., на который частично пришелся ускоренный выпуск микросхем для Huawei, выручка компании составила около $12,4 млрд. Она выросла на 14,7% по сравнению с II кварталом 2020 г. и на 21,65% на фоне III квартала 2019 г.

Темы:HuaweiСШАсанкцииРегулирование

Еще темы...