Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

США предъявили обвинения дочери экс-президента Узбекистана и бывшему главе узбекской МТС

11/03/19

Бекзод Ахмедов

Власти США предъявили обвинения Гульнаре Каримовой, дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова, и бывшему гендиректору узбекского сотового оператора «Уздунробита» (бывшая «дочка» МТС) Бекзоду Ахмедову. Их обвиняют в нарушении Акта о противодействию коррупции за рубежом (The Foreign Corrupt Act, FCPA).

Министерство юстиции США утверждает, что Каримова и Ахмедов получили от работавших в Узбекистане телекоммуникационных компаний - «Мобильные телесистемы» (МТС), Vimpelcom (прежнее название группы Veon, российская «дочка» группы «Вымпелком» работает под брендом «Билайн») и шведско-финской Telia (прежнее название TeliaSonera) - взяток на общую сумму $865 млн.

В начале марта МТС признала свою вину в даче взяток структурам Гульнары Каримовой на общую сумму $450 млн и договорилась с Минюстом США о выплате штрафа в размере $850 млн. Также МТС договорилась с Американской комиссией по ценным бумагам (SEC) о выплате штрафа в размере $100 млн, который будет взят из суммы выплачиваемого Минюсту штрафа.

МТС работала в Узбекистане через сотового оператора «Уздунробита». Эта компания была основана в 1990-х американской компанией International Communication Group (ICG, «дочкой» пакистанской Arfeen Group), при этом 41,4% акций оператора принадлежали властям Узбекистана.

Согласно обвинительному заключению Каримовой и Ахмедова, опубликованному Минюстом США и направленному в суд Южного округа штата Нью-Йорк, в конце 2001 г. Каримова встретилась в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) с представителями ICG и стала требовать от них передачи доли в «Уздунробита».

В случае отказа Каримова пообещала создать сотовому оператору серьезные проблемы, зато взамен дочь президента Узбекистана пообещала предоставить «Уздунробита» необходимые для ее развития радиочастоты и возможность конвертации валюты (до недавнего времени на конвертацию узбекского сома были наложены значительные ограничения).

В результате ICG безвозмездно передала структурам «Каримовой 20% акций «Уздунробита». Кроме того, ставленник Каримовой Бекзод Ахмедов был назначен главой «Уздунробита».

Одновременно Каримова, используя свое влияние, убедила власти Узбекистана также безвозмездно передать ее структурам 31,4% акций «Уздунробита», оставшиеся 10% акций власти передали ICG.

В результате у структур Каримовой оказался контрольный пакет акций «Уздунробита» - 51,4%. Этот пакет был оформлен на гибралтарский оффшор Swisdorn, принадлежавший Рустаму Мадумарову - гражданскому мужу Каримовой.

В 2007 г. у одного из новых топ-менеджеров МТС, имя которого не приводится в опубликованных документах, возникли сомнения относительно сделок по «Уздунробита». Учитывая многочисленные слухи о связях оператора с Гульнарой Каримовой, указанное лицо стало опасаться возможных репутационных потерь для оператора и рисков из-за возможной смены власти в Узбекистане и последующей реприватизации.

Кроме того, топ-менеджер МТС указал на возможные риски из-за нарушения компанией FCPA. Как теперь становится понятно, это было верное предостережение. Чтобы развеять сомнения, МТС наняла неназванную фирму для проведения процедуры проверки актива (due diligence) в отношении Swisdorn. С целью получения положительного заключения от аудиторов ряд руководителей МТС не сообщил им, что за оффшором стоит Гульнара Каримова, утверждают в Минюсте США.

В 2009 г. от людей Каримовой в МТС поступило предложение о покупке агентства наружной рекламы «Колорит-Дизайн». В отчете по оценке данной сделки, составленном для руководства МТС, говорилось, что эта компания принадлежит бывшим владельцам «Уздунробита» и имеет давние связи с оператором. При этом причины ее продажи неочевидны – возможно, в этом был какой-то скрытый экономический смысл либо речь шла о каких-то внутренних договоренностях с прежними совладельцами «Уздунробита», говорилось в отчете.

Совладельцем «Колорит-Дизайн» была Гаянэ Авакян. Некоторые топ-менеджеры МТС заподозрили токсичность сделки и предложили оценить ее департаменту стратегического планирования компании. Там рекомендовали отказаться от покупки.

Покупка «Колорит-Дизайн» не поможет основному бизнесу МТС, цена актива завышена, а перспективы рынка наружной рекламы Узбекистана представляются туманными, говорилось в заключении департамента. С учетом 171 места Узбекистана в рейтинге стран по показателю ВВП на душу населения и 185 места по ставке инфляции оценку компании в $40 млн назвали «чистой сказкой».

Тем не менее, в августе 2009 г. сделка все-таки была совершена. «Уздунробита» заплатила за акции «Колорит-Дизайн» $39,6 млн.

Перед осуществлением сделки МТС снова нанял неназванную фирму для осуществления due diligence в отношении «Колорит-Дизайн». В отчете было указано, что между Гаянэ Авакян и Гульнарой Каримовой существует тесная связь, но однозначных доказательств того, что Авакян работает на Каримову, нет. При этом, как указывают в Минюсте США, руководители МТС, знавшие о связях приобретаемой компании с Каримовой, не сообщили аудиторам об этом.

Темы:СШАМТСсудебное разбирательствоРегулирование

Еще темы...