Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Спрос на магнитную ленту продолжает оставаться высоким

27.08.21 14:26

tapeОставшиеся на рынке магнитных лент стандарта LTO три крупных игрока — Hewlett Packard Enterprise, IBM Corporation и Quantum, объединённые в альянс LTO Program Technology Provider Companies, — отчитались в середине августа о мировых поставках ленточных накопителей за прошлый год.

В открытой части отчёта альянса приводится единственное число — 105,198 Эбайт, — соответствующее суммарной эффективной ёмкости отгруженных глобально магнитных лент за 2020 г. «Эффективной» в том смысле, что число это обозначает объём данных, который может быть записан на поставленные кассеты с учётом типичного коэффициента программного сжатия (для версии стандарта LTO-8 этот характерный коэффициент составляет 2,5:1).

Для сравнения, ёмкость поставленных в мире за 2020 г. магнитных жёстких дисков для одних только настольных ПК, без учёта ноутбучных и серверных, достигла 115,57 Эбайт, по оценке Trendfocus. То есть цифры сравнимы, резюмирует ITBBestsellers.

В отчёте LTO Program Technology Provider Companies подчёркивается, что эффективный объём отгруженных за прошлый год магнитных лент остался приблизительно на уровне рекордного для этого сегмента 2019 г., что свидетельствует о сохранении приверженности корпоративных заказчиков громоздкой, но надёжной стратегии резервирования «3-2-1». Имеется в виду, что доступных резервных копий данных необходимо иметь как минимум три, причём храниться они должны по меньшей мере на двух различных по конструкции носителях, хотя бы к одному из которых принципиально невозможно подключиться онлайн. Магнитная лента, как несложно видеть, отлично подходит на роль такого офлайнового накопителя резервных данных, обращение к которому поможет восстановить информацию в случае природной, техногенной катастрофы либо намеренного повреждения вследствие направленной атаки.

Темы:Финансовые показателиТрендыХранение данныхLTO

Еще темы...