Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Спецслужбы Украины потребовали от Apple и Google удалить из магазинов российские приложения

12.10.20 15:43

Служба безопасности Украины (СБУ) потребовала удалить из AppStore и Play Market приложения, на которые распространяются санкции. Спецслужба уже направила требование Apple и Google, но оно касается не всех сегментов AppStore и Play Market, а только украинского.

В первую очередь СБУ требует удалить из магазинов приложений все утилиты, имеющие отношение к российским государственным СМИ. Не обошли силовики и соцсеть «Вконтакте», заблокированную на Украине, как сообщает CNews, с мая 2017 г.

Информацию о направлении требований американским ИТ-гигантам украинская спецслужба опубликовала в своем Telegram-канале. В сообщении сказано: «СБ инициировала блокировку запрещенных российских приложений на электронных площадках Google и Apple. СБ Украины обратилась к иностранным компаниям Google LLC и Apple Inc. о распространении на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, в том числе российских соцсетей, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют экономические и другие ограничительные санкции».

Помимо этого, СБУ обратилась и к украинским властям. «В то же время Служба безопасности обратилась с просьбой в МИД Украины, чтобы министерство также проинформировал иностранных партнеров, работающих на территории нашего государства, о соблюдении требований действующего законодательства», – указано в сообщении СБУ.

инициювала

Кто под прицелом

Помимо приложения сети «Вконтакте» удалению из украинских App Store и Google Play могут подвергнуться фирменные мобильные утилиты МИА «Россия сегодня», ВГТРК и НТВ. Всего этим российским СМИ принадлежат свыше 30 приложений в одном только App Store.

Apple уже получала требование об удалении этих приложений – СБУ, по информации «Коммерсанта», направляла его 11 сентября 2020 г. Выполнять его Apple не стала – все приложения по-прежнему доступны в ее магазине, но определенная реакция все же последовала – Apple уведомила разработчиков о требованиях украинских силовиков.

Напомним, что на Украине с 2014 г. и по настоящее время действует блокировка эфира российских телеканалов. В 2018 г. под аналогичные санкции попали и их официальные сайты, и тогда же блокировке подверглись веб-сайты группы «Россия сегодня», включая «РИА Новости» и Sputnik.

Темы:GoogleAppleРегулирование"ВКонтакте"УкраинаБлокировка

Еще темы...