Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Создан первый полностью Российский IoT-чип

29.11.18 15:40

роселектроникаСпециалисты «НИИМА Прогресс», входящего в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» создали первую российскую микросхему для интернета вещей (IoT – Internet of Things). По информации, распространенной пресс-службой «Ростеха», при проектировании и разработке устройства не использовались готовые иностранные схемотехнические решения. Изготовление и сборка новинки будут осуществляться на территории РФ компанией-резидентом. К настоящему моменту создана и тестируется опытная партия изделий. 

Разработка «НИИМА «Прогресс» представляет собой схему приемопередатчика, работающего в микроволновом диапазоне частот (СВЧ). Изделие, габариты которого не превышают 5 х 5 мм, предназначено для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Как утверждают в «Ростехе», микросхема способна обеспечить цифровую связь на расстоянии до 30 км и не имеет отечественных аналогов. 

По оценкам исследовательской компании «Директ инфо», общий размер российского рынка интернета вещей в 2016 г. составил 17,9 млн устройств и в сравнении с 2015 г. продемонстрировал рост на 42%. К 2021 г. ожидается увеличение общего числа устройств интернета вещей до 79,5 млн единиц, а к 2026 г. – 164,7 млн. Общий потенциал российского рынка оценивается на уровне 0,5 млрд устройств. 

Темы:Интернет вещейРосэлектроника

Еще темы...