Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Совместное предприятие "Роскосмоса" и OneWeb перешло под контроль российской стороны

19.02.19 14:41

OneWeb-1АО «Спутниковая система «Гонец», дочернее предприятие «Роскосмоса», увеличило до 51% свою долю в ООО «Уанвеб». Напомним, «Уанвеб» — это совместное предприятие «Гонца» и спутникового оператора OneWeb, которое реализует проект всемирного спутникового интернета. По данным СПАРК, доля «Гонца» в «Уанвеб» выросла с 40% до 51%, а доля OneWeb сократилось с 60% до 49%.

OneWeb еще в конце января 2019 г. сообщал, что совместное с «Гонцом» предприятие будет реструктуризовано с целью соблюдения российских законов. После реструктуризации контроль над СП должен был прийти к российской стороне. До этого Reuters со ссылкой на собственные источники писал, что OneWeb намеревается обменять у российских властей 12,5% своих акций на частоты, которые нужны оператору в России. И российское правительство, и сам OneWeb опровергли данные Reuters.

В России часть необходимого OneWeb диапазона частот уже занята одним из проектов российской системы низкоскоростной спутниковой передачи данных «Гонец» — системой «Гонец-ВЭБ». В 2017 г. «Гонец» и OneWeb создали совместное предприятие для работы в России — ООО «Уанвеб». Британцы получили в нем долю в 60%, «Гонец» — 40%.

«Уанвеб» подала в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) просьбу на получение частот. Компания запрашивала частоты в диапазонах 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля).

Однако комиссия отказалась выделять частоты для сети спутникового интернета OneWeb. Предположительно, причиной стало то, что необходимые для этой системы частоты могут потребоваться для российской группировки арктических спутников.

Темы:РоскосмосoneWebБизнес

Еще темы...