Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сотовая связь подорожает в 2020 году

14/11/19

phone fee-1Аналитики, опрошенные «Известиями», сошлись во мнении, что тарифы на сотовую связь в России вырастут в 2020 году. 

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, возможно повышение в пределах на 10–12%. Агентство Content Review предсказывает более серьезный рост –– 15–25%. Точный прогноз появится к концу ноября, отметил руководитель проекта Сергей Половников. 

Денис Кусков объясняет происходящее подорожанием услуг сотовых компаний. Его, в частности, спровоцировал отказ от внутреннего роуминга: операторы стремятся компенсировать выпадающие доходы, говорит он. Еще в прошлом году предписание не увеличивать стоимость услуг для абонентов, находящихся в другом регионе, дала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). А с июня этого года вступил в силу закон, закрепляющий эту норму.

Денис Кусков также указывает на рост потребления абонентами видеоконтента и других трафикоемких сервисов. При этом растут скорости доступа, а значит, увеличиваются расходы на мобильный интернет, считает эксперт. По его словам, с одной стороны, идет повышение стоимости архивных тарифов, а с другой –– связисты выводят на рынок более дорогие продукты с большим объемом включенного интернета и зачастую контент-сервисами.

Рост расходов абонентов на 10–15% –– реальность, согласен Сергей Половников. Эта тенденция имеет две составляющие — повышение тарифов, а также увеличение объемов потребления услуг, объясняет он. Вклад роста тарифов он оценивает в 30–40%.

По словам Сергея Половникова, тарифы будут расти и дальше. На ценовой политике операторов сказываются внешние обстоятельства. Помимо отмены внутреннего роуминга это расходы, связанные с реализацией требований антитеррористического пакета законов (т.н. «закон Яровой»), рост курса доллара. Практически всё оборудование для строительства и модернизации сетей закупается за валюту, отмечает эксперт. Кроме того, операторы, как и все остальные, платят за электричество, энергоресурсы, аренду недвижимости и прочее, стоимость этих услуг обычно повышается с 1 января, объясняет эксперт.

При этом важной причиной роста расходов Сергей Половников считает рост потребления дополнительных услуг. 

Темы:Финансовые показателисотовая связьпрогнозыТренды

Еще темы...