Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Составлен рейтинг самых активных венчурных фондов в России за год

27/12/18

investerРоссийский государственный фонд РВК и британская аудиторско-консалтинговая компания EY составили список наиболее активных в 2018 г. российских венчурных фондов. Места в рейтинге были распределены согласно количеству проектов, проинвестированных с декабря 2017 г. по декабрь 2018 г.

По итогам 2018 г. российские фонды проинвестировали 441 проект. В предыдущем году количество сделок составляло 391. Кроме того, за год общее число активных фондов выросло с 55 до 95. Исследователи отмечают, что в целом активность российских фондов осталась на прежнем уровне. Количество иностранных фондов, вкладывающих средства в российские стартапы, выросло с 11 до 14.

В рейтинге представлены фонды четырех категорий: классические, посевные и новые, а также иностранные инвесторы. 

Список самых активных классических фондов возглавляет Runa Capital с 16 проинвестированными проектами. Тройку лидеров дополняют I2BF Global Ventures и Target Global с 15 сделками каждый. Далее идет Primer Capital с десятью проектами, за ним — Fort Ross Ventures и Gagarin Capital, на долю которых приходится по девять сделок.

Среди самых активных новых фондов лидирует Day One Ventures, который вложился в 11 проектов. Второе и третье места занимают Larix и NP Capital с четырьмя сделками каждый. Далее идут Target Global Fintech Opportunities Fund, Target Mobility 2.0 и Venture Bot, на долю каждого из них приходится по два проинвестированных проекта.

Лидером рейтинга самых активных посевных фондов стал ФРИИ, вложивший средства в 100 проектов. За ним идут Day One Ventures с 11 сделками и «Тилтех капитал» с десятью проектами. Далее следуют Finshi Capital, Moscow Seed Fund и The Untitled ventures с девятью проектами каждый.

Рейтинг самых активных иностранных фондов возглавляет GPS Ventures с тремя сделками. Vostok New Ventures, FJ Labs и Access Industries инвестировали в два проекта каждый.

В рейтинг бизнес-ангелов, составленный в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА), вошли наиболее активные частные венчурные инвесторы России. В общей сложности в 2018 г. на этом рынке было заключено 167 сделок, причем 82 из них, то есть примерно половина, приходятся на долю первой десятки инвесторов. В этот же период частными инвесторами было совершено 13 выходов. Средняя сумма вложений в один проект находилась в диапазоне от 0,5 млн руб. до $1 млн.

Самым активным бизнес-ангелом стал Александр Румянцев, возглавлявший список и в прошлом году. В 2018 г. он проинвестировал 15 проектов. Второе место занял Богдан Яровой с 13 проектами, третье — Николай Белых с десятью подтвержденными сделками. Далее идет Сергей Дашков с девятью подтвержденными сделками, за ним следуют Игорь Рябенький и Дмитрий Бергельсон, у которых по восемь сделок. Алекс Кушнер инвестировал в шесть проектов, Виталий Полехин — в пять, у Игоря Шойфота и Вадима Куликова по четыре подтвержденных сделки.

Общая тенденция такова, что ангелы из рейтинга активно вкладывают дополнительные средства в свои же компании, и менее активно — в новые. Многие ангелы, активные в прежние годы, отошли от инвестиций и сейчас работают с уже проинвестированными проектами — помогают им или даже высаживаются в наиболее перспективную компанию.

 

 

 

Темы:инвестицииБизнес

Еще темы...