Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Согласно прогнозу Минэкономразвития, на период до 2025 года ИКТ-услуги станут самым быстрорастущим экспортом из России

16.08.19 16:11

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев распоряжением № 1797-р утвердил «Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года», а также соответствующий план мероприятий по реализации стратегии до 2025 года (документ есть в распоряжении редакции CNews).

Согласно прогнозу Министерства экономического развития России, изложенному в «Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года», среднегодовые темпы прироста экспорта услуг в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) в 2018-2025 гг. составит 12,3%, при этом объем зарубежных продаж ИКТ-услуг в 2025 г. достигнет $12,15 млрд.

Основной целью утвержденной стратегии развития экспорта услуг до 2025 г., разработанной в рамках реализации федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», как указано в документе, является «создание условий для обеспечения устойчивых высоких темпов роста экспорта услуг для достижения к 2025 году его объема, превышающего $100 млрд в год».

«Я подписал Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Это тоже очень перспективный рынок, на котором Россия пока представлена недостаточно. Но через шесть лет объём экспорта услуг должен достичь $100 млрд. В Стратегии определены направления, по которым нужно идти, приоритеты – это не только транспорт или строительство, но и высокотехнологичные услуги, включая медицинские, образовательные, интеллектуальная собственность и целый ряд других направлений» - прокомментировал распоряжение Дмитрий Медведев на заседании Правительства 15 августа 2019 г.

дым отечества-3

Перспективы развития российского экспорта услуг в сфере ИКТ

На период до 2025 г. сферу экспорта ИКТ-услуг ожидает самый быстрый (и номинальный, и реальный) динамичный рост по сравнению с другими услугами, отмечают составители документа. Ожидается, что к 2025 г. сфера ИКТ-услуг вырастет с 8,1% до 11,1% в общем объеме российского экспорта услуг.

Прогнозируемые среднегодовые темпы прироста экспорта услуг в сфере ИКТ в 2018-2025 гг. составляют 12,3%. Объем зарубежных продаж телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг в 2025 г. должен составить $12,15 млрд, из них поставки телеком-услуг – $2,91 млрд, компьютерных услуг – $8,96 млрд, информационных услуг – $0,28 млрд.

Стратегия подразумевает под ИКТ-услугами телекоммуникационные, компьютерные и информационные сервисы.

Список телекоммуникационных сервисов, в частности, охватывает трансляции информационных потоков всеми видами связи, услуги аренды и техобслуживания линий связи и коммуникационных сетей.

К компьютерным услугам авторы документа отнесли создание и внедрение ПО, обработку данных, хранение и обслуживание баз данных; разработку, дизайн и размещение веб-страниц, консультации в сфере ПО и вычислительной техники, и др.

В список информационных услуг включено снабжение СМИ сводками новостей, фотоматериалами и тематическими статьями, использование коммерческих сайтов в интернете и др.

Перспективными странами - импортерами российских услуг в сфере ИКТ составители документа назвали США, Германию, Великобританию, Нидерланды, Ирландию, Кипр, Швейцарию, Францию, Испанию, Чехию, Швецию, Италию, Китай, Гонконг, Сингапур, ОАЭ, Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

По мнению авторов Стратегии, главной проблемой экспорта российских услуг ИКТ являются регуляторные ограничения. Они нуждаются в либерализации и упрощении норм валютного регулирования и контроля; оптимизации учета и возмещения НДС при экспорте в отношении ИКТ-компаний; упрощении схем отчетности перед ФНС по сделкам об оказании услуг в электронной форме через интернет.

Дополнительно также рекомендуется оказывать поддержку ИКТ-компаниям с использованием механизмов факторинга в сочетании с действующими программами облегчения доступа к экспортным кредитам, а также повышением качества подготовки программистов и в целом кадров для работы в сфере ИКТ.

Развитию экспорта услуг в сфере ИКТ, по мнению составителей Стратегии, будет способствовать реализация нацпроекта «Цифровая экономика», включающего модернизацию ИТ-инфраструктуры, создание конкурентоспособной индустрии хранения и обработки данных на территории России, в том числе для расширения экспорта услуг дата-центров.

Темы:прогнозыМинэкономразвитияТрендыЯнварь-2025

Еще темы...