Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Слух: Intel планирует поглотить AMD

17/01/19

intei vs amdКомпании Intel приписывают намерение купить и поглотить своего главного конкурента на рынке процессоров для настольных и мобильных ПК – компанию AMD. Информацию о планах Intel распространило издание EETimes, побеседовавшее на выставке CES c несколькими неназванными руководителями крупных компаний.

Как утверждается, Intel пока только рассматривает вероятность приобретения AMD со всеми ее активами, в том числе и графическое подразделение Radeon Group. Сами планы официально не озвучиваются, однако у Intel есть ряд причин, по которым поглощение AMD было бы выгодно ей на нынешнем этапе ее истории.

Основная причина заинтересованности Intel в AMD как в активе – это, конечно, возможность избавиться от главного и, фактически, единственного конкурента в своей сфере. В 2017-2018 г. AMD, после нескольких лет застоя, проявила себя в качестве сильного игрока, в считанные месяцы захватив часть рынка процессоров, в том числе и серверных, благодаря новым линейкам Ryzen, EPYC и ThreadRipper.

В 2019 г. AMD продолжит теснить Intel, для чего она подготовила процессоры начального уровня Ryzen 3000. Если хотя бы половина того, что рассказала о Ryzen 3000 генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) окажется правдой, над бюджетными процессорами Intel нависнет серьезная угроза.

В итоге, Intel, на протяжении многих лет удерживавшая лидерство на рынке процессоров, начала сдавать позиции под сильным натиском AMD. Не имея возможности в кратчайшие сроки перейти на 10-нанометровую литографию, она действительно может видеть лишь один выход из ситуации – избавление от конкурента ценой его выкупа.

Вторая причина заинтересованности Intel в активах AMD – это ее успехи в сегменте видеокарт для компьютеров и ноутбуков. Чипы Radeon последнего поколения не уступают по возможностям графическим процессорам лидера рынка, компании NVidia, и Intel не отказалась бы повторно открыть для себя рынок графических ускорителей. Повторно – потому, что в конце XX века она уже предпринимала попытки (и притом очень успешные) по выпуску дискретных видеокарт, но свернула деятельность в начале XXI века, оставив себе лишь процессоры и интегрированную в них графику.

Intel, заметим, не скрывает своего стремления занять часть рынка ускорителей: в 2020 г. она анонсирует первые дискретные видеокарты новой линейки Xe, о существовании которой стало известно в декабре 2018 г. Наработки AMD пригодились бы ей, чтобы максимально быстро закрепиться на рынке и начать активно соперничать с NVidia.

Но, какими бы ни были истинные мотивы Intel, приобретение ею AMD со стопроцентной вероятностью будет сопряжено со множеством препятствий, как финансовых, так и юридических. В первую очередь сделкой заинтересуются антимонопольные органы, поскольку поглощение AMD приведет к отсутствию конкуренции на рынке х86-совместимых процессоров. Монополия будет означать возможность для Intel устанавливать высокие цены на свою продукцию, что, в конечном счете, снова приведет к снижению спроса на Core и Xeon, который наблюдается сейчас.

 

Темы:IntelмикроэлектроникаAMDБизнес

Еще темы...