Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Cистему «Мир» могут сделать обязательной для предустановки на гаджеты

27.12.19 15:05

МырО том, что Mir Pay могут сделать одним из российских приложений, обязательных для предустановки на поставляемую в Россию электронику, говорилось на заседании рабочей группы, прошедшем на этой неделе в ФАС. «Известиям» рассказали это двое участников встречи и сотрудник компании, представители которой входят в рабочую группу.

Сотрудник еще одной компании, участвовавшей в совещании, рассказывает, что обсуждался вопрос установки российского ПО на иностранные устройства, в том числе программ от платежной системы «Мир». Говорилось и о предустановке приложения Mir Pay, которое позволяет делать покупки с помощью смартфона, сообщил собеседник «Известий». По его словам, непонятно, касаются ли предложения только Mir Pay или также приложения «Привет, Мир!», в котором собраны промоакции платежной системы.

Закон, делающий предустановку российского ПО обязательной, принят в начале декабря и вступает в силу с 1 июля 2020 года. В пояснительной записке к документу говорится о смартфонах, а также компьютерах и смарт-телевизорах. Навигаторы, поисковики, антивирусные программы, ПО, связанное с наблюдением за ребенком, и так далее — такой круг обязательных приложений очерчивал ранее замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Комментировать итоги заседания рабочей группы он не стал.

Идея закона о предустановке отечественного ПО, очевидно, состояла в том, чтобы обезопасить российских пользователей на случай, если иностранные поставщики заблокируют свои приложения — например, из-за санкций, говорит руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Но в том случае, если возникнут большие проблемы, это не поможет, ведь операционные системы смартфонов и ПК контролируются зарубежными разработчиками, а в России системы, востребованной на массовом рынке, нет, объясняет он.

Установить приложение на смартфон — не значит мотивировать пользоваться им, подчеркивает Сергей Половников. Как показывает опыт, предустановка мало что дает разработчикам: если пользователю нужен тот или иной сервис, он сам скачает приложение, если нет — просто не будет работать с ним, рассуждает эксперт.

Множество держателей карт «Мир» — работники бюджетной сферы и пенсионеры, а они, как правило, крайне настороженно относятся к электронным платежам, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Установка Mir Pay в обязательном порядке не станет доминирующим фактором для роста популярности этого приложения, считает директор операционного развития «БКС Премьер» Иван Мазов. По его словам, в ближайшие годы доля платежей через это приложение дойдет до 10% благодаря другим факторам. Среди них — растущая популярность бесконтактной оплаты и национальной платежной системы в целом.

Темы:смартфоныРегулированиеимпортозамещениекредитные карты

Еще темы...