Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Счетная палата обнаружила слабые места в электронной системе контроля НДС

02/04/19

tax_the_richВ частности, проверки показали, что некоторые предприниматели используют так называемую схему «массового подписанта». Один человек, имеющий ключ электронной подписи, может подавать декларации за нескольких налогоплательщиков.

«Сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и рассчитан НДС. Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате. А следующий документ с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика, так как регистрируется вне очереди», – пояснил схему аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. 

Также в ведомстве обратили внимание на то, что столичные налоговые органы нередко «закрывают глаза» на предоставление декларации по НДС позже установленного срока. По закону отчетность должна быть подана не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

«Мы отработаем ситуацию, создадим сквозной анализ», – прокомментировал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Вместе с тем, он отметил, что приоритетом в работе с НДС является налоговый разрыв как наиболее понятная и очевидная схема по минимизации налоговых обязательств. «И если в начале цифровой реформы разрыв составлял 9% от налоговых вычетов по НДС в целом по стране, то сейчас – всего 0,86%», – рассказал Д. Егоров.

Темы:Регулированиеналоги

Еще темы...