Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сбербанк отвоевал контракт на главную ИТ-платформу страны «Гостех»

09.12.20 14:47

Сбербанк-Dec-09-2020-11-45-06-72-AM

Сбербанк вышел победителем конкурса Минцифры по оказанию услуг развития государственной цифровой платформы «Гостех». Победив на торгах, банк будет, по сути, технологическим оператором «Гостеха», о чем представитель Министерства сообщил CNews еще в ноябре 2020 г.

Идея по созданию цифровой платформы «Гостех» принадлежит Сбербанку. В середине апреля 2020 г. он впервые продемонстрировал Правительству России концепцию платформы для миграции на нее госсервисов и органов власти. В ее разработке также принимали участие Минцифры (на тот момент – Минкомсвязи) и Аналитический центр при Правительстве. Ожидается, что эта платформа возьмет на себя взаимодействие граждан и бизнеса с госуслугами и информационными системами госорганов.

Победить в тендере Минцифры для Сбербанка не составило никакого труда, поскольку он оказался единственным его участником. Итоговая сумма контракта, согласно сайту госзакупок не отличается от первоначально предложенной и составляет 900 млн руб. Закупка была размещена 21 ноября 2020 г. и заявки принимались до 7 декабря 2020 г.

Оператор должен был остаться только один

С момента возникновения у Сбербанка идеи по созданию платформы «Гостех» не было однозначно известно, кто именно станет ее оператором. В первых числах июня 2020 г. интерес к ней проявили «Почта России», «Ростелеком» и банк ВТБ, предложив использовать для платформы наработки «Государственной единой облачной платформы» (ГЕОП, «Гособлако»), и не создавать «две системы, дублирующие функциональность».

В середине того же месяца Минцифры предложило провести экспериментальный запуск «Гостеха» на базе имеющихся технологий Сбербанка и назначить банк единым оператором платформы. Спустя еще две недели стало ясно, Сбербанк сможет получить возможность стать оператором «Гостеха» только путем победы в конкурсном отборе.

Темы:СбербанкгосконтрактыРегулирование"Гостех"

Еще темы...