Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сбербанк ищет ЦОД, который предоставит 100 серверных стоек и будет держать еще 600 свободных мест бесплатно

12.08.20 13:08

Сбербанк3-1

Как выяснил CNews, Сбербанк готов потратить 2,55 млрд руб. на размещение своих серверных стоек в стороннем центре обработки данных (ЦОД). В течение четырех с половиной лет будущий подрядчик организации должен быть готов постепенно (с поквартальным нарастанием числа) принять до 700 стоек, а потом плавно от них избавиться.

Указанная сумма выставлена в качестве начальной максимальной цены договора в тематическом тендере госбанка, который был объявлен 3 августа 2020 г. в формате запроса котировок и с весьма абстрактным наименованием «Технологические услуги». Заявки от претендентов станут приниматься до 17 августа. Итоги планируется подвести 30 сентября. Предоставить заказчику машинный зал победителю необходимо будет в течение трех месяцев с даты подписания договора.

По условиям закупки для соблюдения принципов надежности и непрерывности ИТ-систем, ЦОД подрядчика должен быть расположен на удалении не менее 2 км и не более 45 км одновременно от двух объектов Сбербанка — во 2-м Южнопортовом проезде в Москве (там находится так называемый первый мегаЦОД банка) и на Большом бульваре в Сколково (второй мегаЦОД).

Уровень резервирования элементов инженерно-технических систем ЦОДа должен соответствовать требованиям к элементам инфраструктуры уровня TIER III (в соответствии с классификацией Uptime Institute).

На момент публикации этого материала в Сбербанке не смогли прокомментировать, что за стойки (новые или где-либо работающие сейчас) примет, а потом отдаст ЦОД подрядчика.

Но стоек может быть меньше. И денег тоже

Из тендерной документации, выложенной на сайте госзакупок, можно заключить, что выше речь идет лишь о предельной, ориентировочной загрузке машинных залов будущего поставщика услуг. Гарантированно банк разместит и оплатит лишь 100 стойко-мест. А еще 600 исполнитель договора должен будет держать про запас.

«Банк вправе не размещать и не оплачивать дополнительно запрашиваемые 600 стойко-мест, — говорится в условиях закупки. — При размещении и резервировании стойко-мест в меньшем объеме, поставщик не вправе требовать от банка каких-либо компенсаций, убытков, возмещений и прочих имущественных предоставлений, а также не вправе требовать увеличения стоимости услуг по договору и/или изменения любых иных условий договора».

Именно с этим обстоятельством, видимо, связан факт того, что оплату слуг Сбербанк намерен производить только ежеквартально. Более того, в тендерной документации есть отметка, что банк «вправе в любой момент в одностороннем внесудебном порядке отказаться от части оказываемых услуг, или от всех оказываемых услуг или досрочно расторгнуть договор в соответствии с его условиями».

При этом по условиям договора, владельцу ЦОДа запрещено занимать арендуемый Сбербанком машинный зал оборудованием сторонних организаций.

Темы:СбербанкгосзакупкиБизнесЦОД

Еще темы...