Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

SAP отказывается от модели руководства с двумя генеральными директорами

28/04/20

head SAPsВ первом квартале SAP оставалась прибыльной, а последствия пандемии COVID-19 начали сказываться на облачных заказах и продажах лицензий на программное обеспечение только в последние две недели марта. Об этом руководство компании сообщило на конференции, посвященной подведению итогов первого квартала.

Ожидается, что второй квартал будет более тяжелым, но во второй половине года экономика начнет постепенно восстанавливаться, а отсрочка платежей или финансирование технической поддержки и подписки поможет клиентам пережить трудный период.

SAP является одним из лидеров отрасли, первым из крупнейших разработчиков корпоративного программного обеспечения опубликовавшим финансовый отчет после того, как последствия пандемии начали ощущаться. У Salesforce.com финансовый квартал завершается 30 апреля, а у Oracle еще месяцем позже.

Но первым пунктом повестки дня SAP стал внезапный уход одного из генеральных директоров компании Дженнифер Морган. Прошло всего полгода с тех пор, как она и ее коллега Кристиан Кляйн сменили на этом посту Билла Макдермотта.

«Нынешняя среда более, чем когда-либо, требует от компаний быстрых и решительных действий, а для этого нужна очень четкая структура руководства, – пояснил Кляйн, теперь единолично возглавляющий SAP. – Джен поняла, что в текущей ситуации существующая модель руководства является не лучшим вариантом».

До занятия должности генерального директора Морган исполняла обязанности президента SAP Cloud Business Group и курировала приобретения Qualtrics, SuccessFactors, Ariba, Fieldglass и Concur.

По словам главного аналитика, основателя и председателя совета директоров Constellation Research Рэя Вонга, реорганизация высшего руководства озволит компании более тесно сосредоточиться на интеграции облачных проектов: «Команды различных продуктов SAP объединятся вокруг возглавляющего разработку продуктов Томаса Зауэрессига, что позволит компании лучше переварить приобретения Cloud Business Group и быстрее развивать инновации».

«Интересно будет наблюдать за тем, как SAP продолжает оптимизировать процесс внедрения, процесс интеграции и привлечения клиентов к этой важной теме, – заметил Джошуа Гринбаум из Enterprise Applications Consulting. – И действовать здесь надо как можно быстрее».

В ходе конференции Кляйн рассказал о том, как быстро все может происходить при благоприятном исходе. «В первом квартале мы видели, что многие клиенты проявляют интерес к облаку S/4HANA, а мы со своей стороны можем предложить готовые решения в кратчайшие сроки, – подчеркнул он. – Системы вводятся в эксплуатацию, когда бизнес-процессы стандартизированы и функциональные стандарты проработаны. На все это требуется две-три недели».

«Необходимость соблюдения социальной дистанции также побуждает новых клиентов переключаться на облачные системы, – добавил Кляйн. – Крупные предприятия традиционно предпочитали внедрять S/4HANA на своей территории, но сейчас, поскольку пребывание на рабочем месте становится проблематичным, планы для некоторых подразделений решено изменить с целью внедрения S/4HANA в облаке. Используя облачные системы, мы многое можем делать удаленно, помогая клиентам автоматизировать свой бизнес и цепочки поставок».

Чтобы помочь клиентам, SAP нужно продолжать оформление новых подписок, но теперь аналитикам вроде Вонга и Гринбаума будет трудно отслеживать их, поскольку компания не намерена сообщать о новых бронированиях в облаке.

Показатель, который намерены использовать в SAP, отражает долю более предсказуемого дохода, получаемого от облака и поддержки программного обеспечения. Сегодня она составляет 76% и увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом, когда ее оценивали в 72%. В SAP называют ее признаком стабильности, хотя, если в ближайшие кварталы соответствующие цифры начнут расти, это может быть признаком того, что менее предсказуемый доход отложен или вообще исчез.

И в первом квартале такие признаки уже появились. Общий оборот компании по сравнению с предыдущим годом вырос на 7% до 6521 млрд долл., а дефицит доходов от лицензирования программного обеспечения был компенсирован увеличением продаж в облаке на 29%.

Темы:Финансовые показателиSAPКадры

Еще темы...