Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

РЖД потратит на цифровизацию 150 миллиардов

21/11/18

рждОАО «РЖД» планирует вложить солидную сумму во внедрение новых и развитие уже существующих цифровых сервисов, сообщил председатель правления ОАО РЖД Олег Белозеров. План инвестиций расписан на ближайшие шесть лет.

«Сумма, которую мы хотели бы направить на развитие цифровизации до 2025 года, составляет порядка 150 млрд рублей», - заявил Олег Белозеров на панельной дискуссии «Транспорт России. Единая цифровая платформа».

Он рассказал о стремлении компании увеличить, в частности, число электронных билетов до 70% и число грузовых перевозок, оформленных в электронном виде, до 75% в течение ближайших шести лет. Это лишь две из ключевых целей компании по развитию цифровизации, но Белозеров пока не тал раскрывать остальные направления инвестиций. 

Одно из направлений развития цифровизации в РЖД – это отказ от использования ПО зарубежных разработчиков.

По состоянию на 2017 г. доля российского ПО во всех системах РЖД достигла в общей сложности 60%. В планы компании входит ее увеличение до 80% в 2020 г.

Из 100% используемых РЖД алгоритмов и методологий 90% имеют российское происхождение, однако для оборудования этот показатель находится на уровне 10%. В системах навигации и связи на долю отечественного ПО приходится 80%.

В 2020 г. РЖД намерена перейти на 100% применение российских методологий и алгоритмов, увеличить долю российского ПО до 80%, долю российской аппаратуры до 60%. В системах навигации и связи российский софт к тому будет занимать уже 90%. 

Компания на протяжении уже нескольких лет не может достроить в Екатеринбурге резервный центр обработки данных (ЦОД), строительство которого стартовало в 2011 г. Изначально планировалось завершить проект к концу 2013 г., но позже сроки были перенесены на 2016 г. без объяснения причин.

Резервный ЦОД РЖД не достроен и по сей день. В начале марта 2018 г. компания подписала договор на 74,5 млн руб. с единственно возможным поставщиком — компанией «Информсвязь сервис» — на выполнение в отношении ЦОДа комплекса строительно-монтажных работ. На сайте госзакупок уже размещена карточка этого контракта, в которой срок его исполнения ограничен 30 ноября 2018 г. 

Темы:важноцифровизацияРЖД

Еще темы...