Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Ростелеком» продаст часть своих акций, чтобы купить Tele2

15/03/19

Ростелеком-4«Ростелеком» частично расплатится с акционерами сотового оператора Tele2 собственными акциями. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова.

По словам Максима Акимова, Правительство одобрило данную схему. В настоящее время готовится дорожная карта по одобрению сделки, которая будет включать в себя соответствующий указ Президента и постановления Правительства. При этом контроль над «Ростелекомом» останется у государства, добавил Акимов, для этого будут заключены акционерные соглашения.

Президент банка ВТБ, одного из акционеров Tele2, Андрей Костин заявил, что сделка по продаже Tele2 предполагает частичную оплату акциями «Ростелекома». Соответственно, ВТБ станет совладельцем «Ростелекома», но контроль над оператором останется у государства.

У «Ростелекома» исторически складывался большой пакет собственных казначейских и квазиказначейских акций. В 2011 г. в ходе реорганизации холдинга «Связьинвест», в который входил «Ростелеком», оператор поглотил также входившие в холдинг семь межрегиональных компаний связи (МРК).

В ходе этого процесса «Ростелеком» выкупил акции у несогласных акционеров, которые были консолидированы на балансе дочернего предприятия «Мобител». В 2013 г., когда «Ростелеком» поглотил «Связьинвест», ситуация повторилась.

Кроме того, в 2013 г. «Ростелеком» выкупил часть своих акций у Сулеймана Керимова, в 2014 г. у фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В 2015 г. часть казначейских акций «Ростелеком» погасил, часть передал на баланс «Мобитела».

Сейчас Росимущество влвдеет 48,7% голосующих акций «Ростелекома». У подконтрольного государства Внешэкономбанка есть 4,3% голосующих акций. «Мобител» владеет 10,5% голосующих акций и 30,8% привилегированных акций.

Темы:РостелекомTele2Бизнес

Еще темы...