Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Ростелеком» получит 2,7 млрд руб. на проведение каналов связи до объектов РТРС

26.08.20 13:20

Ростелеком-Aug-26-2020-10-17-34-60-AM

Минкомсвязи заключило государственный контракт с «Ростелекомом» на подключение к сети связи общего пользования объектов госпредприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сет» (РТРС). Контракт заключен с «Ростелекомом» как с единым исполнителем, его текст опубликован на Портале госзакупок.

Предполагается, что до конца 2020 г. «Ростелеком» проведет волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к 219 объектам РТРС. Каналы связи должны обеспечивать скорость передачи данных не менее 350 Мбит/с. На соответствующих объектах должны быть созданы узлы связи, с помощь которых будет организоваться подключение к интернету социально-значимых объектов (СЗО).

Дополнительно на 24 объектах РТРС должна быть предусмотрена возможность пропуска телевизионного трафика через указанные ВОЛС и созданы узлы телевизионного вещания. С помощью них должен будет доставляться сигнал от федеральных и региональных распределительных узлов РТРС.

Также, при наличии технической возможности, «Ростелеком» должен будет предоставить третьим лицам возможность подключения к созданным на объектах РТРС узлам связи и выделения им на недискриминационной основе портов.

Как будет организовано подключение соцобъектов по беспроводным каналам связи

На расстоянии от 5 км до 80 км планируется использовать беспроводные каналы связи, в частности, сети четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Базовые станции планируется размещать на объектах РТРС. Это стало предметом отдельных контрактов: в 2019 г. Правительство назначило «Ростелеком» единым исполнителем по подключению СЗО по беспроводным каналам связи, а также по подключению объектов РТРС.

Согласно федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», на оплату беспроводного трафика СЗО в период до 2024 г. включительно федеральный бюджет потратит 73,2 млрд руб. «Ростелеком» стал единым исполнителем соответствующих работ на всей территории России, кроме Республики Крым и города Севастополь: там единым исполнителем стала компания «Миранда - Медиа», совладельцем которой является «Ростелеком».

Изначально планировалось, что для подключения СЗО по беспроводным каналам связи будет использоваться сеть LTE в диапазоне 450 МГц. Базовые станции LTE в данном диапазоне обладают наибольшим радиусом обслуживания - до 20 км. В большинстве регионов частоты в диапазоне 450 МГц принадлежат сотовому оператору Tele2, контроль над которым недавно был установлен «Ростелекомом».

Впоследствии было решено, что «Ростелекому» для обслуживания СЗО потребуются еще один диапазон частот - 2,3 - 2,4 ГГц. В конце 2019 г. Государственная комиссия по радиочастотам без конкурса выделила «Ростелекому» данный диапазон.

Темы:Ростелеком4GгосзакупкиРегулированиеРТРС

Еще темы...