Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Ростех» и РЖД создают фонд на $100 млн для инвестиций в ИТ

07/06/19

Ростех-2Компания «РЖД-технологии», выступающая проектным офисом цифровой трансформации РЖД, и дочерняя структура «Ростеха» — «РТ-инвест» — создадут совместное предприятие (СП) и венчурный фонд для развития ИКТ на транспорте. Меморандум о соответствующих намерениях был подписан сторонами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2019).

Совместная специализированная компания призвана стать центром разработки устройств сети LPWAN XNB (подробнее о ней — ниже) и технологий в сфере интернета вещей для российской транспортно-логистической отрасли.

В компании будут создаваться решения для системы мониторинга железнодорожных перевозок: состояния путей и элементов подвижного состава, температуры рельсов, обрыва или обледенения контактной сети, мест пересечения с автомобильными дорогами и т. п. Также разработки станут применяться для регулярного отслеживания параметров состояния груза: давления, температуры, герметичности, передачи GPS/ГЛОНАСС-координат, оперативной сигнализации, сохранности пломб.

Партнерство структур РЖД и «Ростеха» при этом предполагается паритетным — 50% будет принадлежать «РТ-инвесту», другие 50% —«РЖД-технологиям».

Что такое LPWAN XNB

LPWAN XNB представляет собой отечественный протокол беспроводной связи, созданный компанией «Современные радио технологии». Он имеет ряд отличий от популярных зарубежных LPWAN-протоколов — NB-IoT и LoRa. В презентации разработчиков среди преимуществ протокола был указаны выделенный частотный диапазон 863-865/874-876 МГц.

Также сообщалось, что у протокола есть собственный стек технологий, а его дальность связи в городе достигает 10 км, в то время как у зарубежных аналогов она составляет 2-4 км. На открытой местности радиус передачи XNB достигает 50 км. Кроме того, была отмечена высокая проникающая способность сигнала XNB — он проходит сквозь бетонные стены, металлические шкафы и подвалы. Упоминалось также шифрование по ГОСТу, которое открывает протоколу дорогу на объекты критической инфраструктуры.

XNB не привязан к GSM- и LTE-покрытию, то есть сеть можно развернуть в отсутствие оператора связи на данной местности. Протокол можно масштабировать без ограничений. Его презентация обещала минимальную стоимость контрольных и исполнительных устройств, базовых станций, инфраструктуры, ПО и развертывания сети по сравнению с аналогичными технологиями радиосвязи.

Темы:"Ростех"РЖДТренды

Еще темы...