Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Ростех при поддержке компании «Социальные системы» создал отечественный считыватель банковских карт для бесконтактной оплаты

07.08.23 15:09

photo_2020-12-03_11-54-43

В России разработано отечественное устройство для бесконтактного считывания банковских карт ВСАМ-01, сообщили CNews представители госкорпорации «Ростех». Над ним трудились специалисты компаний «Азимут» (входит в «Ростех») и ООО «Социальные системы», и предназначен до для приема бесконтактной оплаты, например, в ритейле, кафе и ресторанах.

Главной особенностью ВСАМ-01 является его полная импортонезависимость. В отличие от бесконтактных считывателей зарубежного производства, он никак не зависит от антироссийских санкций и будет получать оперативно получать необходимые обновления ПО.

Такие апдейты могут потребоваться при появлении новых требований российского Центробанка. Также обновление прошивки понадобится при изменении алгоритмов работы Национальной платежной системы «Мир». У иностранных считывателей ввиду западных ограничений с этим могут возникать трудности.

По словам представителей «Ростеха», новый считыватель ВСАМ-01 может использоваться, в числе прочего, в магазинах и вендинговых автоматах. Также его можно применять в общественном транспорте для бесконтактной и одновременно безналичной оплаты проезда – для перевода платежа достаточно будет просто приложить к нему карту.

ВСАМ-01 – это своего рода посредник между владельцем карты и банком – эквайером. Устройство считывает данные с карты, формирует транзакцию и отправляет необходимые данные в банковский процессинговый центр, после чего с привязанного к карте счета списывается указанная сумма. С небанковскими картами ВСАМ-01 тоже обучен работать.

Также, в теории, ВСАМ-01 может использоваться и в банкоматах, на что намекнул замглавы российского Минпромторга Василий Шпак. С его слов, еще на ранних этапах разработки этим считывателем интересовались производители банкоматов и компании, осуществляющие их техобслуживание в России и странах СНГ. «Уже заключено несколько контрактов на поставку. Уверен, что их количество будет только увеличиваться», – добавил Шпак, не уточнив ни количество заключенных контрактов, ни название компаний, с которыми они были заключены.

Темы:Банки"Ростех"Трендыкредитные карты

Еще темы...

More...