Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российские ИТ-компании раскритиковали проект постановления Минпросвещения о просветительской деятельности

30.04.21 14:08

дым отечества-Apr-30-2021-11-04-41-85-AM

Российская ИТ-сфера выступила с критикой проекта правительственного постановления о просветительской деятельности, являющегося дополнением к спорному закону, получившему народное название «закон о запрете просвещения». По информации «Коммерсанта», в Минцифры направлено открытое письмо с критикой этого проекта, под которым подписались «Ассоциация предприятии компьютерных и информационных технологий» (АПКИТ), «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (РОСЭУ), а также «Руссофт» и «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НПППП).

Документ, который резко раскритиковали российские ИТ-компании – это проект постановления Минпросвещения «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности». Он был опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 21 апреля 2021 г.

Данный проект является дополнением к скандальному законопроекту о просветительской деятельности, который был подписан Президентом России в начале апреля 2021 г. Он подвергся еще большей критике, в основном со стороны представителей научного, образовательного и культурного сообществ, поскольку в нынешнем своем виде вместо точного определения «просветительской деятельности» он дает лишь расплывчатое его описание. В результате под него теперь подходит каждый человек, который делится с кем-либо любой информацией вне образовательных программ.

Мнение ИТ-индустрии

Подписавшиеся под письмом Шадаеву ИТ-организации считают бессмысленным ограничение преподавания «не только общественных дисциплин, в которых возможно “двоякое толкование тех или иных событий”, но и точных наук, например, математики и информатики». По мнению подписавшихся, принятие законопроекта в том виде, в котором он существует сейчас, усложнит работу с образовательными учреждениями и может негативно отразиться на всей ИТ-индустрии.

Проект правительственного постановления раскритиковал и лично исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. С его слов, если инициатива Минпросвещения будет принята, то ИТ-специалист, желающий провести лекцию в вузе, будет вынужден потратить несколько дней своей жизни на медосмотр и прочие формальности. Он добавил, что если у лектора не будет хватать хотя бы одной справки из необходимого набора, то его выступление перед студентами может быть признано незаконным просветительством.

ИТ-компании обратились к Максуту Шадаеву с просьбой о доработке проекта – из него, по их мнению, следует убрать упоминание деятельности, связанной с точными науками. Также отрасль ходатайствует о переносе окончания сроков общественного обсуждения проекта – они начались 23 апреля 2021 г. и должны завершиться 7 мая 2021 г., а ИТ-компании хотят продлить их на две недели – до 21 мая 2021 г.

Зачем нужен новый закон

Новый закон, плод труда 15 человек, фактически запрещает заниматься просветительской деятельностью без разрешения органов власти, напоминает CNews. В тексте документа сказано, что просветительская деятельность – это деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Также закон, до вступления в силу которого остался всего лишь месяц, наделяет Правительство России полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в частности с помощью доведения до учащихся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Он также обязывает вузы получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Это, по мнению, авторов инициативы позволит не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс.

Инициатива подверглась критике со стороны экспертного сообщества. В частности, отрицательное заключение в его отношении вынесла Счетная палата. «Реализация законопроекта приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам и прочее», – отметили в ведомстве.

Темы:РегулированиеМнения экспертовМинпросвещения

Еще темы...