Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российский веб-сервер Nginx продан американской F5 Networks

12/03/19

F5F5 Networks, американский разработчик систем для ИТ-инфраструктуры предприятий, объявил о приобретении 100% доли компании Nginx, разработчика популярного открытого веб-сервера российского происхождения. Сумма сделки составляет около $670 млн. Информация о сделке содержится в пресс-релизе, опубликованном на официальных сайтах обоих ее участников.

В результате сделки F5 сохранит бренд Nginx (произносится «Энжайникс»). Генеральный директор одноименной компании Гас Робертсон (Gus Robertson), а также основатели Ngnix – Игорь Сысоев и Максим Коновалов – продолжат работу по развитию проекта в составе F5.

F5 работает в области сетевого предоставления приложений (ADN), обеспечивает возможность использования виртуальных сред, облачной обработки данных и управления ИТ-ресурсами по требованию. Компания планирует внедрить в Nginx свои наработки в сфере безопасности, а также использовать веб-сервер в облачных продуктах. Кроме того, компания рассчитывает нарастить продажи платных инструментов Nginx за счет собственных каналов сбыта.

Представители сторон особо подчеркнули, что одним из основных условий, без которых сделка была бы невозможна, стало сохранение открытости Nginx.

В апреле 2014 г. число сайтов, которые используют сервер Nginx, составило 146 млн (в сравнении с 96 млн в 2013 г). К тому моменту почти 39% из 1 тыс. самых посещаемых сайтов в мире перешли на Nginx против с 31,6% годом ранее.

По данным Netcraft, на февраль 2019 г. около 20% (374,5 млн) активных интернет-сайтов работают под управлением Nginx. По этому показателю решение уступает лишь Apache, которому принадлежит доля в размере 31%.

На официальном сайте проекта говорится, что инструментами Nginx пользуются «Яндекс», Mail.ru, «Вконтакте», «Рамблер», Netflix, Dropbox и другие известные компании.

Темы:БизнесNginxF5 Networks

Еще темы...