Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

России грозит дефицит ноутбуков из-за удаленной работы

20.03.20 13:50

tech shortageВ ближайшее время в России может возникнуть дефицит ноутбуков, пишет РБК. Этому поспособствует переход на удаленную работу, падение курса рубля и не до конца заработавшие производства в Китае.

Сейчас ноутбуки почти закончились на складах дистрибьюторов электроники и продавцов, которые покупают ноутбуки оптом. На 10−11 неделе 2020 года (2−15 марта) спрос на портативную электронику начал расти в связи с подготовкой к переходу на удаленную работу из-за пандемии коронавируса.

На 10-й неделе продажи стали выше на 10% в сравнении с предыдущей неделей, а на 11-й — уже на 27%, пишет РБК со ссылкой на представителя GfK. Однако на 10-й неделе уровень реализации был ниже аналогичного прошлогоднего показателя (меньше на 18%), а на 11-й — уже выше в полтора раза (+50%).

Еще один фактор, сказавшийся на продажах — это резкий скачок курса доллара, из-за которого российские покупатели вынуждены как можно скорее реализовывать планы по приобретению крупной техники. Больше всего покупателей на данный момент интересуют ноутбуки в ценовой категории выше 40 тыс. рублей.

Наибольшим спросом пользуется техника марок HP и Lenovo, по словам источников, уже сейчас бизнес-модели этих производителей купить невозможно. Также покупатели интересуются ноутбуками ASUS и Dell.

Некоторые эксперты ожидают, что дефицит на рынке ноутбуков сохранится еще на два-три месяца. Российские склады получат товар где-то в середине апреля, значит он пока находится на таможне или же на производствах. Но есть мнение, что те ноутбуки, которые еще даже не доехали до страны, уже заранее раскуплены заказчиками.

Темы:Финансовые показателиноутбукиТренды

Еще темы...