Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Роскомнадзор отказался от идеи регистрировать в соцсетях по паспорту, но придумал другой способ узнавать данные пользователей

28.03.21 14:40

data11Роскомнадзор решил не заставлять россиян указывать свои паспортные данные и место жительства при регистрации в социальных сетях и мессенджерах. По информации РИА «Новости», в ведомстве посчитали меры, изложенные в проекте избыточными. Была подготовлена новая версия документа, которая, на деле, почти не отличатся от первой.

Видимость изменений

В первой версии проекта приказа Роскомнадзор предлагал обязать интернет-площадки получать согласие пользователей на размещение и распространение персональных данных через свою платформу сбора согласий или через свою единую информационную систему (ЕИС). В случае регистрации через ЕИС Роскомнадзора данные верифицировались бы через портал госуслуг и передавались другим ведомствам при необходимости, говорилось в первой версии проекта приказа. 

Скорректированная версия проекта приказа гласит, что при регистрации в социальных сетях пользователь должен будет указывать ту информацию о себе, которая содержится в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а сбор и обработка дополнительных сведений при этом не потребуется. Вот только для получения подтвержденной учетной записи в ЕСИА россиянам все равно приходится указывать и паспортные данные, и номер телефона, и адрес электронной почты. Номер СНИЛС тоже требуется.

Другими словами, регистрироваться в соцсетях придется через госуслуги. Для пользователей, не желающих делиться с сервисами своими паспортными данными, существует возможность регистрации в ЕСИА без их указания. Однако в этом случае большая часть сервисов, предоставляемых порталом госуслуг, будет недоступна.

Впрочем, упрощенная регистрация ЕСИА в будущем может быть и отключена. Еще летом 2020 г. CNews сообщал, что Минцифры хотело запретить гражданам России проходить регистрацию на «Госуслугах» по упрощенной схеме – путем указания ФИО, номера телефона и e-mail. Согласно подготовленному им проекту постановления Правительства, этот способ регистрации должен был быть упразднен.

Темы:РоскомнадзорПерсональные данныеРегулированиепаспорт

Еще темы...