Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Рынок твердотельных СХД реструктуризируется

22.11.19 14:46

it13-6По обнародованным недавно компанией IHS Markit данным глобальный сегмент полностью твердотельных СХД ( all-flash arrays, AFA ) показал ощутимое снижение. Количественное сокращение отгрузок таких систем составило 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. В денежном исчислении снижение выручки поставщиков AFA также наблюдалось — правда, лишь на 4%. Об этом пишет ITBestsellers.

При этом интересно, что поставки основной компонентной базы таких систем - полупроводниковых накопителей во втором квартале текущего года в целом выросли. То есть не дефицит компонентов является причиной снижения поставок AFA. Более пристальный взгляд на структуру сегмента AFA позволяет говорить об интенсивно идущей смене приоритетов: если all-flash массивы, построенные на накопителях с интерфейсами SAS, показывают устойчивый нисходящий тренд, то подсегмент систем с NVMe-накопителями, напротив, активно растёт от квартала к кварталу.

Экстраполируя накопленную статистику на оставшиеся месяцы текущего года, аналитики планируют уменьшение оборотов в этом сегменте серверного рынка на 1,5% по итогам 2019-го, — разительный контраст с внушительным приростом в 25%, который наблюдался в 2018 г.

Однако, есть основания полагать что данный тренд не получит сильного развития. Суммарную выручку мировых поставщиков AFA специалисты IHS Markit оценивают по итогам 2019 г. в 40 млрд долл. США. Это чуть меньше, чем в 2018-м, аналитики ожидают, что уже со следующего года этот сегмент начнёт прирастать уверенными темпами — 9% CAGR, — что позволит ему выйти на отметку 62 млрд долл. уже в 2023 г.

К основным факторам увеличения спроса на высокоскоростные all-flash СХД эксперты причисляют развитие Интернета вещей, интенсификацию потоковой передачи видео (в том числе благодаря распространению сотовых сетей 5G), широкое внедрение промышленной автоматизации.

Темы:Финансовые показателипрогнозысистемы храненияТренды

Еще темы...