Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Регистрация имен в зоне .EU стала доступна для граждан Европы, проживающих в других странах

23/10/19

голубые со звёздами

Регистратура EURid, управляющая объединенным национальным доменом стран Евросоюза .EU, объявила о серьезной либерализации правил регистрации доменных имен. Ранее для регистрации имен в домене .EU регистрант должен был подтвердить, что проживает на территории одной из стран, входящих в Европейский Союз либо в Европейскую экономическую зону. Это правило остается в силе, однако теперь возможность регистрировать доменные имена в .EU получили и граждане стран Евросоюза, в силу тех или иных причин проживающие за его пределами.

В сообщении EURid сказано, что это решение открывает национальный общеевропейский домен «для миллионов европейцев, живущих по всему миру». Ресурс Domain Incite при этом обращает внимание на то, что теоретически зарегистрировать доменное имя в зоне .EU теперь может вообще любой пользователь. Дело в том, что установить место проживания регистранта не составляет труда: при регистрации доменного имени необходимо указывать почтовый адрес, на который будет поступать корреспонденция. А вот никаких требований по сбору паспортных данных регистрантов в документах, регулирующих отношения EURid и доменных регистраторов, просто нет. Соответственно, нет и возможности установить гражданство регистранта. Вероятно, с этой целью будут введены какие-то дополнительные механизмы, но пока о них ничего не известно.

По последним данным в домене .EU зарегистрировано порядка 3,6 миллиона доменных имен. При этом число их сократилось примерно на 200 тысяч за последние три года. Наблюдатели связывают это в первую очередь с решением Великобритании о выходе из ЕС и, соответственно, отказом британских граждан и компаний от использования доменов в зоне .EU. Не исключено, что нынешняя либерализация правил регистрации призвана компенсировать эти потери.

Темы:доменыЕвропаРегулирование

Еще темы...