Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Red Hat прекратит поддержку CentOS 8 почти на восемь лет раньше срока

10.12.20 14:21

Компания Red Hat объявила о грядущем полном прекращении поддержки Linux-дистрибутива CentOS 8. Выпущенный в сентябре 2019 г., он изначально должен был получать апдейты до 31 мая 2029 г., но теперь последнее обновление для него выйдет 31 декабря 2021 г.

CentOS – это своего рода модификация дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL), но без корпоративной поддержки, поясняет CNews. Отказавшись от CentOS 8, Red Hat, которую в 2019 г. с гигантской переплатой в миллиарды долларов купила IBM (общая сумма сделки составила $34 млрд – примерно на 60% дороже рыночной стоимости Red Hat), предложила пользователям перейти на CentOS Stream. Ее главное отличие от обычной CentOS заключается в подходе к процессу выпуска обновлений. Отметим, что CentOS 8 и CentOS Stream были анонсированы одновременно – 24 сентября 2019 г.

Изначально Red Hat не имела к CentOS никакого отношения. Проект существует с 2004 г., а Red Hat «присоединилась» к нему лишь в январе 2014 г., объявив, что будет спонсировать дальнейшее его развитие. В этот же период времени к ней перешли все права на товарные знаки Cent OS.

Основные различия

CentOS

CentOS, как и RHEL, получает всесторонне протестированные апдейты, в особенности что касается безопасности, и тем самым достигается стабильная работа системы. CentOS Stream – это своего рода тестовый полигон для нововведений. Обновления для него выходят в несколько раз чаще – например, пользователи CentOS Stream смогут в числе первых опробовать возможности, которые лишь через некоторое время появятся в в стабильной сборке RHEL. Однако в этом случае разработчики не могут (и не станут) гарантировать полную стабильность работы ОС, поскольку апдейты не проходят многочисленные фазы тестирования.

Примечательно, что Red Hat отказалась от поддержки только CentOS 8 – дистрибутив CentOS 7, дебютировавший больше шести лет назад, в июле 2014 г., получил основную поддержку до IV квартала 2020 г, а критические обновления для него Red Hat продолжит выпускать вплоть до 30 июня 2024 г. Техподдержка еще более раннего дистрибутива, CentOS 6, истекла 30 ноября 2020 г.

CentOS – это, согласно статистике W3Tech, один из самых распространенных Linux-дистрибутивов. Он находится на втором месте с долей 18,8% уступая лишь Ubuntu с его 47,5% и опережая Debian (17,5%). RHEL, ближайший родственник CentOS, занял четвертую строчку с 1,8-процентной долей.

По версии портала ZDnet, Red Hat отказывается от CentOS именно для продвижения RHEL. На протяжении многих лет CentOS была единственным выбором опытных Linux-администраторов, которые мало нуждались в технической поддержке, в то время как RHEL выбирали компании, которым нужна была полная поддержка со стороны разработчиков. Теперь, после решения Red Hat, тысячам компаний придется перейти на другой вариант Linux.

Темы:LinuxТехникаRed HatZDNet

Еще темы...