Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Разработан законопроект об обязательной и платной регистрации всех сотовых телефонов и не только

25.01.19 14:33

cash3В России разработан законопроект, предусматривающий обязательную и, что более важно, платную регистрацию каждого используемого на территории страны устройства, наделенного модулем поддержки сотовых сетей, пишет РБК. Документ подготовлен первым замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой в соавторстве с группой парламентариев.

Впервые о существовании такого законопроекта стало известно еще в начале декабря 2018 г., но на тот момент в нем упоминались лишь смартфоны и сотовые телефоны. В новой редакции правила распространились уже на любые устройства, в составе которых есть модем сотовой связи.

В законопроекте говорится о введении регистрации техники с сотовым модулем с 1 февраля 2020 г. В ближайшем будущем документ будет передан на рассмотрение в Государственную Думу. Другими словами, в стране подготовлен закон о косвенном налоге на технику, по которому регистрация каждого нового устройства будет оплачиваться отдельно.

Подготовленный Людмилой Боковой законопроект возлагает на производителей и поставщиков техники с поддержкой сотовых сетей необходимость в обязательном порядке регистрировать устройства по номеру IMEI. На частных лиц это тоже распространяется: купленные за рубежом или в иностранных интернет-магазинах гаджеты, оснащенные модемом GSM, 3G, LTE или 5G, будут вынуждены самостоятельно регистрировать их по возвращении в Россию или после получения посылки. Это можно будет сделать через портал госуслуг – к моменту вступления закона в силу, если законопроект одобрят, соответствующий сервис уже будет доступен.

По словам Боковой, законопроект создан в первую очередь для борьбы с кражами мобильных устройств и ввозом контрафактной техники, а также для борьбы с терроризмом. Иначе говоря, доступ к базе будут иметь все силовые ведомства страны.

Как отметили авторы законопроекта, стоимость регистрации каждого устройства не превысит 100 руб., но точные размеры суммы пока не утверждены. Расходы в любом случае лягут на конечного потребителя – импортеры, заплатившие за регистрацию нескольких партий устройств, внесут соответствующие коррективы в стоимость каждого смартфона, ноутбука, планшета и т.д.

Аналогичную сумму потребуется заплатить и при регистрации гаджета, купленного самостоятельно в другой стране. Обойти эту процедуру не удастся – в случае отказа от регистрации устройство будет заблокировано и не сможет подключаться к российским сотовым сетям. На самостоятельную регистрацию техники потребителям будет выделено несколько месяцев.

 

Темы:сотовая связьРегулирование

Еще темы...