Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Рассекречены особенности будущей Windows 10X

29/10/19

В Сеть попала новая информация об операционной системе Microsoft для мобильных устройств – Windows 10X. Microsoft, по всей видимости, случайно опубликовала внутренний документ, касающийся будущей ОС, на сайте santorini-os.azurewebsites.net, пишет CNews со ссылкой на The Verge.

Первым внимание публики к утечке привлек пользователь Twitter под именем WalkingCat. Вскоре после этого доступ к сайту был заблокирован – сейчас при попытке перейти на него возникает ошибка “Error 403 – This web app is stopped” («Ошибка 403 – данное веб-приложение остановлено»). Однако чуть позже другой микроблогер Boris (_milincic_) выложил в общий доступ снимки документа, которые он успел сделать, пока ресурс все еще работал.

Среди опубликованных пользователем изображений, можно обнаружить скриншоты интерфейса Windows 10X, а также некоторые сведения, которые корпорация Microsoft ранее не раскрывала.

Панель запуска вместо меню «Пуск»

Windunux

Появление панели запуска, заменившей собой привычную всем кнопку «Пуск», выглядит как одно из самых значительных изменений интерфейса Windows 10X по сравнению с классической Windows 10.

В верхней части панели располагается строка поиска, под ней – список приложений и веб-сайтов пользователя, который можно разворачивать и сворачивать по нажатию кнопки «Показать все» (Show all). Еще ниже находится так называемый список рекомендованного, в который, по-видимому, попадают недавно использованные файлы и сайты.

Кроме того, поддерживается группировка приложений путем помещения их в папки, а также удаление программ с устройства прямо из панели запуска.

Современный «Проводник»

В утекшем в интернет документе также упоминается «Современный проводник» (Modern File Explorer). Речь идет о более современной версии традиционного файлового менеджера «Проводник».

Новинка будет представлять собой универсальное приложение (UWP), будет рассчитан на сенсорное управление и получит упрощенный доступ к документам Office 365, Onedrive и других облачных сервисов.

Обновленный экран блокировки

В Windows 10X при включении устройства будет стартовать процедура идентификация пользователя с помощью Windows Hello или ввода PIN-кода, при этом открывать шторку блокировки вручную, как раньше, не придется.

Незамедлительно после «пробуждения» из спящего режима устройство просканирует лицо пользователя и, в случае успешной идентификации, откроет доступ к рабочему столу.

Упрощённый центр уведомлений

Центр уведомлений и меню быстрых настроек системы (Action Center) будут переработаны в сторону упрощения использования. Если верить утечкам, в Microsoft считают, что это ускорит доступ к настройкам устройства и позволит отображать наиболее важные параметры, такие как, например, уровень заряда батареи.

Меню быстрых настроек можно будет редактировать по собственному усмотрению, но такие настройки как Wi-Fi, интернет по сотовой сети, Bluetooth, режим полета, блокировка автоповорота экрана по-прежнему останутся параметрами «по умолчанию».

Откуда взялась Windows 10X

В начале октября 2019 г. известный инсайдер Эван Бласс (Evan Blass) рассказал, что к выходу готовится новая операционная система Windows 10X. По его словам, она находилась в разработке на протяжении нескольких месяцев, как минимум с начала 2019 г.

Инсайдер отметил, что под этим названием скрывается Windows Core OS – модульная операционная система Microsoft, создаваемая для недорогих ноутбуков и планшетных компьютеров. Первые подробности о ней были рассекречены в середине февраля 2019 г., спустя несколько дней она обрела дополнительное название Windows Lite, а в мае 2019 г. появились сведения, что ее релиз был отложен на неопределенный срок, но кроме того была подтверждена ее нацеленность на дешевые мобильные ПК.

Темы:MicrosoftWindowsТехника

Еще темы...