Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Рабочая группа «Цифровой экономики» заблокировала требование о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании

18.06.20 15:20

5g3-2Рабочая группа АНО «Цифровая экономика», в которую входят представители операторов связи, заблокировала внесение в федеральный проект «Информационная инфраструктура» требования о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании, пишет «Коммерсант». В случае его введения новое поколение связи не появится в России до 2024 года, что приведет к существенному отставанию от мировых лидеров не только в телекоммуникациях, но и в других отраслях экономики, предупреждает бизнес.

С инициативой обязать операторов преимущественно использовать российское оборудование в сетях 5G Минкомсвязь уже выступала в проекте концепции создания и развития нового поколения связи в России. Поставщиком такого оборудования планировал стать «Ростех».

При голосовании по поправке мнения членов рабочей группы, в которую входят представители бизнеса и государства, разделились поровну. В итоге финальное решение осталось за руководителем группы президентом Ассоциации больших данных Анной Серебряниковой, которая выступила против.

Из предложения Минкомсвязи фактически следует отложенный запуск полноценных сервисов для реального сектора экономики на срок не ранее 2025 года, пояснила Анна Серебряникова. Необходимо доработать показатели, замечания к ним также возникли у представителей Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, добавила она.

Предложение фактически означает откладывание внедрения технологии до 2024 года, согласен вице-президент МТС по технике Виктор Белов. По его мнению, необходимо заложить в федеральном проекте финансовое обеспечение создания 5G в России уже на 2020 год, так как секвестрирование направления затормозит внедрение технологии и развитие социально-экономической сферы. Создание сетей 5G только на отечественном оборудовании и к 2024 году может привести к существенному отставанию всех отраслей экономики РФ от мировых лидеров, подтверждает член совета директоров ряда компаний группы МТС Андрей Ушацкий в протоколе заседания РГ.

Вероятно, к 2024 году может появиться конкурентоспособное отечественное оборудование, которое можно будет использовать при строительстве сетей 5G, отмечают в пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), но планы запуска в России 5G, уже зафиксированные в паспорте национальной программы «Цифровая экономика», не должны быть привязаны к срокам готовности этой техники. Сейчас, говорят в «Вымпелкоме», наиболее важен для полноценного развертывания сетей 5G и развития цифровой экономики в целом вопрос выделения частот, поэтому необходимо сохранить соответствующий показатель и указать целевые и комплементарные диапазоны частот. В Tele2 и «МегаФоне» отказались от комментариев.

Темы:5GПрограмма "Цифровая Экономика"импортозамещениеРегулирование

Еще темы...