Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Qualcomm оштрафован за  нечестную конкурентную борьбу и разорение Icera

22.07.19 15:50

Преступление и наказание

Icera

Компанию Qualcomm уличили в умышленном демпинге на модемы 3G-связи в период с 2009 по 2011 г. По информации Bloomberg, Qualcomm стремилась выжить с рынка модемов для сетей третьего поколения компанию Icera, очень серьезного на тот момент игрока, пишет CNews.

Вину Qualcomm доказала Еврокомиссия, и в качестве наказания антимонопольный регулятор назначил штраф в размер $272 млн. Тем не менее, план компании сработал – Icera больше не стоит у нее на пути. Заметим, что Qualcomm занимает первое место среди производителей мобильных процессоров: по информации Statista.com, ее доля рынка в 2018 г. составила 45%. Компания Apple, занявшая второе место, заняла 17% рынка, Samsung – 14%, а китайская MediaTek – 11%.

Фатальный демпинг

Занижение Qualcomm цен на 3G-модемы в указанный период привело к неспособности Icera на равных конкурировать с ней даже при том факте, что ее чипы не уступали в скорости передачи данных. В отчете о расследовании Еврокомиссии так и сказано: высокая производительность чипов Icera несла угрозу «модемному» бизнесу Qualcomm.

Действия американского чип-мейкера привели к постепенному уходу Icera с рынка – в 2011 г. ее приобрела компания Nvidia, занимающаяся, в основном, графическими процессорами. Icera из самостоятельной компании превратилась в подразделение Nvidia по разработке чипов связи, но оно прекратило свое существование в 2015 г. Покупка Icera обошлась Nvidia в $367 млн.

Недостаточно серьезное наказание

На проведение расследования Еврокомиссия затратила четыре года. Как отметили представители ведомства, наказание, выбранное для Qualcomm, должно показать другим участникам рынка, что искусственный демпинг недопустим в качестве основной стратегии захвата лидерства.

Между тем, штраф в размере $272 млн составил лишь около 1,27% оборота Qualcomm за календарный 2018 г. По мнению экспертов The Verge, выбранное антимонопольным регулятором наказание едва ли сильно повлияет на деятельность компании и заставит ее руководство перейти к использованию легальных методов борьбы с конкурентами, тем более, что ее не впервые обвинили в подобном, и раньше ей выписывали и более крупные штрафы.

Темы:штрафБизнесQualcommмодемы

Еще темы...