Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Провайдер отказался покупать несертифицированное оборудование для «закона Яровой». Теперь ему грозит штраф

07/06/19

ФирмаИнтернет-провайдер «Фирма Связь», действующий в городе Ейск в Краснодарском крае, отказался от закупки несертифицированного оборудования СОРМ, пишет CNews. Оно используется для выполнения требований «закона Яровой». В ответ Роскомнадзор подал на компанию одновременно четыре иска, и теперь ей грозит штраф.

Законность проверки регулятора по исполнению условий установки средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Фирма Связь» оспаривает в краевом арбитражном суде.

История началась в январе 2019 г., когда управление ФСБ по Краснодарскому краю отказалось утвердить провайдеру «Фирма Связь» план внедрения оборудования СОРМ по причине, что предложенный компанией срок превышал год. Следующим шагом стала проверка Роскомнадзора, вылившаяся в судебные иски, поданные одновременно 27 мая 2019 г.

По требованию ведомства, «Фирма Связь» нужно было привлечь к административной ответственности в виде штрафа. 6 июня 2019 г. было проведено рассмотрение двух протоколов, по результатам которого суд встал на сторону Роскомнадзора. Слушание по двум оставшимся искам, пишет «Коммерсант», пройдет позже – дата на момент публикации материала назначена не была. Размеры штрафа, который могут присудить краснодарскому провайдеру, тоже остаются неизвестными.

В ответ на действия Роскомнадзора компания «Фирма Связь» 30 мая 2019 г. подала ответный иск. По словам ее представителей, компания не избегает выполнения требований «закона Яровой», но у нее уже был опыт инвестирования в несертифицированное оборудование.

Директор компании Сергей Субоч подчеркнул, что по состоянию на июнь 2019 г. «Фирма Связь» владеет оборудованием СОРМ-3, используемым для сбора и долговременного хранения информации со всех видов связи, а также СОРМ-2 (перехват интернет-трафика и телефонных переговоров), но оно так и не было сертифицировано. Размер новых вложений, требуемых законом, составит в пределах 14 млн руб., и еще треть этой суммы компании придется потратить на последующее наращивание объемов хранилища данных.

По информации «Коммерсанта», Минкомсвязи осведомлено о возникшей проблеме и о том, что сертифицированного оборудования, необходимого для «закона Яровой», в России пока нет. Решить возникшие сложности, полагают в ведомстве, поможет новый соответствующий приказ, который уже находится на регистрации в Министерстве Юстиции и должен вступить в силу в течение ближайшего месяца.

В Минкомсвязи подчеркнули, что управления Роскомнадзора и ФСБ по Краснодарскому краю формально действуют без нарушения закона. Представители Министерства также добавили, что неправильно наказывать провайдеров и операторов связи за просчеты в законодательстве.

Тем не менее, никакой конкретики по «Фирме Связь» сказано не было. Угроза штрафа за отказ от существенных для компании инвестиций в несертифицированное оборудование по-прежнему сохраняется.

Темы:РоскомнадзорМинкомсвязизакон ЯровойРегулирование

Еще темы...