Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Производители DRAM-памяти отчитались о росте выручки в III квартале 2019 г.

22.11.19 12:21

Первые признаки жизни

Глобальный рынок DRAM-памяти, с III квартала 2018 г. переживавший стремительное сокращение, вернулся к росту. Об этом сообщили CNews со ссылкой на экспертов DRAMeXchange после анализа динамики рынка за III квартал 2019 г.

По их оценке, выручка производителей DRAM-памяти за отчетный период выросла на 4%. Специалисты связывают это напрямую с угрозами президента США Дональда Трампа (Donald Trump) ужесточить торговую войну с Китаем, из-за которой страдают многие крупные вендоры, в том числе Huawei и производители ТВ-панелей. Стоит отметить, что именно торговая война причислялась теми же экспертами DRAMeXchange к причинам падения выручки поставщиков модулей DRAM.

Истинные причины роста рынка

На фоне возможного ужесточения тарифных санкций США производители решили нарастить объемы производства памяти, что могло бы привести к очередному переполнению складов, а затем к вынужденному демпингу, работе в ноль или даже в убыток, и итогом для рынка стало бы очередное квартальное сокращение. Ситуацию спасли производители серверов и смартфонов, тоже увеличившие объем выпускаемой продукции и спровоцировавшие тем самым рост закупок чипов DRAM.

В результате баланс складских запасов модулей памяти выровнялся – на рынке нет ни дефицита, ни переизбытка. Это позволяет производителям техники получать нужное им количество модулей, а компаниям, выпускающим их, сдерживать снижение стоимости памяти.

Доходы производителей

Эксперты DRAMeXchange проанализировали деятельность крупнейших поставщиков DRAM-памяти, в том числе компаний Samsung и SK Hynix, у которых летом 2019 г. возникли проблемы с поставками японского сырья для производства. Несмотря на все трудности, Samsung отчиталась о 5-процентном росте выручки с продаж памяти в III квартале 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., увеличив объем поставок на 30% в битовом эквиваленте.

DRAM graph

Показатели SK Hynix менее внушительные, но тоже положительные – выручка выросла на 3,5%, а поставки памяти – на 20% (в пересчете на емкость). При этом компания продемонстрировала снижение доли рынка в сравнении с II кварталом 2019 г.: 28,6% против 28,7%. Samsung, напротив, свою долю увеличила с 45,7% до 46,1%.

Сделать это она смогла, в том числе, и за счет компании Micron, еще одного крупного производителя памяти. В этом сегменте она не показала выдающихся результатов – ее выручка за год выросла всего на 1,1%, а доля рынка за три месяца сократилась с 20,5% до 19,9%.

Рост производства, но не рентабельности

Падение контрактных цен на DRAM, вызванное ростом спроса на нее, замедлилось, но не остановилось. По оценке DRAMeXchange, в III квартале 2019 г. оно составило от 15% до 20% в зависимости от производителя.

Прогнозы аналитиков на последнюю четверть 2019 г. более оптимистичные – цены снова упадут, но на этот раз не более чем на 5% в сравнении с предыдущим кварталом. Отметим, что летом 2019 г. аналитики выдавали менее радужные прогнозы – они полагали, что в IV квартале 2019 г. падение цен на память достигнет 10%.

DRAM prediction

В случае Samsung рентабельность производства в III квартале 2019 г. снизилась до 33% при 41% во II квартале 2019 г. Аналогичный показатель SK Hynix составил 24% против 28% в второй четверти 2019 г. Прогнозы на IV квартал 2019 г. эксперты DRAMeXchange не озвучивают.

Темы:санкцииФинансовые показателиБизнесDRAM

Еще темы...