Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Производителей гаджетов с eSim обяжут хранить данные на территории РФ

06/06/19

eSim-1

По мнению рабочей группы с участием Минкомсвязи, ФСБ и операторов, технология eSim в существующей технической конфигурации противоречит инициативе о внедрении отечественной криптографии на сим-картах.

Аналитический доклад, подготовленный участниками группы во главе с Институтом исследований интернета (ИИИ), 3 июня будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову, сообщает «КоммерсантЪ».

Производство чипов для eSim находится за рубежом, платформы загрузки профилей также исключительно иностранные – соответственно, криптографические ключи также хранятся за рубежом, где гарантировать их сохранность невозможно, что напрямую влияет на защиту тайны связи, полагают авторы документа. По их мнению, инициализация соответствующих чипов должна проходить на территории РФ с исполнением особых условий, также необходимо обязательное размещение на территории страны серверов для платформ загрузки профиля eSim.

От производителей гаджетов с поддержкой технологии и поставщикам платформ могут потребовать открывать российские представительства, получать соответствующие лицензии и хранить данные на территории страны. Кроме того, производители должны давать операторам связи равный доступ к технологии, отмечается в отчете.

Технология eSim дает возможность занести на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля таким образом позволит избавиться от необходимости приобретать физическую сим-карту. В России среди смартфонов с поддержкой eSIM представлены iPhone XR, XS и XS Max от Apple, а также, например, Google Pixel 3 и Pixel 3 XL.

Из российских операторов связи о старте выдачи eSim пока объявлял только Tele2, однако спустя некоторое время выдача была приостановлена.

Темы:МинкомсвязиФСБРегулированиеeSimданные пользователей

Еще темы...