Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Президентом «Билайна» стал бывший замминистра связи

20.08.20 15:05

Бывший замминистра связи Рашид Исмаилов назначен на пост президента оператора связи «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»). Решение о его переходе на эту должность, как сообщили CNews представители компании, было принято советом директоров «Билайна» 17 августа 2020 г.

Рашид Исмаилов сменил на новой для себя должности Александра Крупнова. Он останется в компании, но перейдет на позицию советника президента. Александр Торбахов, в апреле 2020 г. ставший генеральным директором «Билайна», сохранит свой пост.

Зачем «Билайну» президент

Исмаилов

В соответствии с уставом «Билайна», президент отвечает за управление оказанием услуг связи для ряда органов государственной власти. В этой компании данная должность была учреждена сравнительно недавно, в 2015 г., и первым президентом оператора стал Александр Крупнов, который во второй половине 1990-х годов руководил Госкомсвязи, ведомством-предшественником Минкомсвязи.

Появление должности президента было связано с тем, что Михаил Слободин, который в то время был гендиректором «Вымпелкома», имел вид на жительство в другом государстве. Это не давало ему возможности работать с материалами, составляющими государственную тайну.

Такого рода доступ необходим компании для работы с госзаказчиками. Также президент «Вымпелкома» занимается связями с органами госвласти. При этом принятие основных решений остается за гендиректором.

7 августа 2014 г. Рашид Исмаилов был назначен заместителем Николая Никифорова. Он стал руководить направлением по развитию ИТ-отрасли – до него этим занимался Марк Шмулевич, ушедший из Министерства за месяц до назначения Исмаилова замминистра.

Рашид Исмаилов ушел из Минкомсвязи в июле 2018 г., спустя два месяца после назначения на пост главы ведомства Константина Носкова. В конце августа 2018 г. он вернулся в Nokia, став гендиректором ее российского представительства.

В последние годы у «Вымпелкома» часто меняется руководящий состав. Осенью 2016 г. Михаил Слободин срочно покинул пост гендиректора «Вымпелкома»: случилось это после того, как правоохранительные органы объявили его в розыск из-за событий, связанных с его прежним местом работы – энергетической компаний «КЭС-Холдинг». После этого «Вымпелком» возглавил норвежец Шелль Мортин Йонсен (Kjell Morten Johnsen).

С начала 2018 г. гендиректором «Вымпелкома» стал украинец Василь Лацанич. В начале 2020 г. он неожиданно покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности гендиректора стал главный юрист оператора Виктор Бирюков.

В начале апреля 2020 г. у «Вымпелкома» появился новый гендиректор. Им стал Александр Торбахов, который уже руководил компанией в 2009-2010 гг. После ухода из «Вымпелкома» Торбахов работал в структурах Сбербанка.

Темы:МинкомсвязиБилайнКадры

Еще темы...