Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Представители ЕАЭС раскритиковали закон о предустановке российского ПО

23.12.19 13:07

ЕАЭС

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили против закона об обязательной предустановке российского ПО на устройства, продающиеся на территории РФ. Как сообщают «Ведомости», соответствующую позицию представители стран-участниц ЕАЭС выразили на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря нынешнего года («Известиям» удалось ознакомиться с копией протокола совещания).

Представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана считают, что документ противоречит договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». По их мнению, закон может ограничить оборот в России электроники из других стран ЕАЭС и препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.

Как отметили представители вышеупомянутых стран, для исполнения вводимых поправками требований нужно установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень. По данным «Ведомостей», эти вопросы должны обсуждаться на совещании рабочей группы ФАС сегодня, 23 декабря.

Заключение о том, станет ли новая поправка в законодательство препятствием для торговли, примет ЕЭК. В настоящее время комиссия изучает позиции стран-участниц ЕАЭС и анализирует риски для оборота мобильных устройств, компьютеров и смарт-телевизоров в России.

Темы:РегулированиеимпортозамещениеЕАЭС

Еще темы...