Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Правительство определило дорожную карту по внедрению в России «умной энергетики»

20/03/19

электролинииПравительство России утвердило дорожную карту (ДК) по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров при реализации мероприятий другой ДК - «Энерджинет». ДК «Энерджинет» была утверждена в 2016 г. Президентским советом по модернизации и инновационному развитию экономики и является частью Национальной технологической инициативы (НТИ).

ДК «Энерджинет» предполагает развитие и продвижение услуг в сфере надежных и гибких распределительных сетей, распределенной энергетики (в том числе генерации), потребительских сервисов, включая сбыт и трейдинг. В перспективе должен быть обеспечен экспорт отечественной продукции и соответствующих технологий. По сути, «Энерджинет» можно охарактеризовать как «интернет энергий».

На 2018-2019 гг. запланировано определение условий и дальнейшая реализация нескольких пилотных проектов. Один из них касается развития активных энергетических комплексов, ограниченных единой границей балансовой принадлежности энергетических систем, которые могут включать в себя различные типы энергетического оборудования (энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее и т.д.), находящегося под управлением организации или физического лица для ведения хозяйственной деятельности.

Кроме того, должны быть разработаны критерии и порядок отнесения совокупности электроэнергетики к активному энергетическому комплексу, механизмы компенсации выпадающих доходов сетевых организаций и механизмы введения платы за сетевой резерв для активного энергетической комплекса. Должны быть установлены технические требования к управляемому соединению активных энергетических комплексов с энергосистемой для пилотных проектов.

Еще один пилотный проект состоит в реализации эксперимента по отработке технологии распределенных реестров (блокчейн) на основе сбора и обработки данных по энергопотреблению на розничных рынках электрической энергии. Эксперимент будет проведен на территории не менее чем трех регионов.

Должны быть закреплены базовые условия для возможности реализации эксперимента: основные нормы, регулирующие правила использования информационной сети для хранения и использования информации, в том числе для целей коммерческого учета на розничных рынках; урегулированы вопросы по правилам использования данных и недисикриминационному доступу к данным электропотребления на розничных рынках электрической энергии; разработан механизм привлечения инвесторов к созданию технологии распределенных реестров, в том числе посредством определения источников возврата инвестиций и возможности оказания услуг в рамках эксперимента на возмездной основе.

В 2019 г. будет определен порядок участия объектов, владеющих системами хранения электрической энергии, в обращении электрической энергии и мощности. Будут внесены изменения в нормативные акты по вопросам применения систем хранения электрической энергии и участия субъектов электроэнергетики, владеющих указанными системами, в обращении электрической энергии и мощности. В том числе будут проработаны вопросы определения условий и порядок технологического присоединения к электрическим сетям систем хранения электрической энергии, определения порядок участия систем хранения в обращении электрической энергии и мощности в различных секторах оптового и розничного рынков электрической энергии.

Речь идет об изменениях в следующие документы: «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащим сетевым организациями и иным лицам, к электрическим сетям»; «Правила недисикриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг»; «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности»; «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» и иные документы.

В документе говорится и об определении особенностей использования технологий децентрализованного ведения реестров (блокчейн) и «умных контрактов» для учета и расчетов в энергетике, в том числе для организации рыночных торговых площадок децентрализованной энергетики. При этом должны учитываться нормативные акты, определяющие общие правовые условия для внедрения и использования технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав. Также будет проведено уточнение особенностей применения отдельных положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения по обороту электрической энергии на розничных рынках и сопутствующих услуг.

В результате должно быть обеспечено широкое применение технологий децентрализованного ведения реестров для учета и расчетов в энергетике. Речь идет о реализации договорных отношений между субъектами рынка электрической энергии и подтверждении достоверности данных по объему потребления электрической энергии.

Для реализации последней задачи потребуется обеспечить комплекс требований к цифровой подписи устройств, автоматизированную верификация учетных данных за счет ведения баланса в режиме реального времени и арбитраж порядка цифровой идентификации устройств и их владельцев при присоединении к сети с использований технологий децентрализованного ведения реестров для учета и расчетов в энергетике.

Темы:госинициативыРегулированиеэнергопотребление

Еще темы...