Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Появились первые технические подробности о разрабатываемом ГИС ТЭК

27/02/19

ГИСТЕК

 

Аналитическая подсистема госинформсистемы топливно-энергетического комплекса России (ГИС ТЭК) будет доработана с использования отечественного ПО российской компании «Форсайт» из Перми. Об этом 26 февраля 2019 г. редакции рассказали в Минэнерго.

Позже в подтверждение этой информации на сайте госзакупок были опубликованы документы по итогам тендера на доработку программного обеспечения ГИС с начальной ценой контракта в 26,2 млн руб. Непосредственным заказчиком работ выступила структура Минэнерго — ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА). «Форсайт» оказался единственным участником, подавшим заявку на торги, поэтому получил подряд без снижения цены лота. Фронт работ рассчитан на период до 1 июля 2019 г.

Напомним, рассматриваемая ГИС предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России. В соответствии с 600-миллионным контрактом, заключенным в октябре 2014 г., основные работы по созданию ГИС выполнил «Ланит». Приемка этих работ затянулась на три года, ознаменовалась взаимными судебными исками исполнителя и подрядчика на сотни миллионов рублей и завершилась лишь в октябре 2018 г.

Как следует из техзадания выигранного «Форсайтом» тендера, сейчас в состав аналитической подсистемы ГИС ТЭК входит три компонента. Это подсистема аналитической отчетности на основе американской коммерческой системы с открытым кодом Pentaho Enterprise Edition, подсистема моделирования и прогнозирования на швейцарском решении с открытым кодом Knime Analytics Platform и геоинформационная подсистема, реализованная с использованием российской проприетарной ГИС «Панорама» одноименной компании.

«Форсайту» предстоит заменить первые два из этих компонентов. В организации сообщили, что «проект будет реализован на аналитической платформе продуктовой линейки компании “Форсайт”».

В Минэнерго считают, что «Форсайт» располагает продуктами, «не уступающими по своему функционалу зарубежным аналогам». В то же время в самом «Форсайте» от качественного сравнения своих продуктов с замещаемыми решениями воздержались. 

В этой связи необходимо напомнить, что «Форсайт» является одним из технологических наследников решений обанкротившейся в 2017 г. известной пермской компании «Прогноз». «Форсайт» в конце 2016 г. получил расширенную лицензию на платформу бизнес-аналитики Prognoz Platform с правом ее сублицензирования, доработки, сопровождения, поддержки и модификации. Новый релиз прогнозовской платформы под названием Prognoz Platform 9.0 был подготовлен и выпущен компанией в середине 2018 г.

Еще в начале 2018 г. «Форсайт» характеризовал себя на главной странице своего сайта как «разработчик Prognoz Platform и программных решений для бизнеса, государства и финансовых организаций» (об этом свидетельствуют следы в кэше поисковиков).

В дальнейшем компания по всем признакам от «Прогноза» решила дистанцироваться. Описание «Форсайта» на сайте сменилось формулировкой «российский вендор, разработчик инновационной аналитической платформы, функциональных продуктов на ее основе, мобильной платформы для создания защищенных мобильных бизнес-приложений».

В контексте обсуждения проекта для ГИС ТЭК представитель «Форсайта» ушел от конкретного ответа на вопрос, имеют ли планирующиеся к использованию продукты прямое отношение к наследию «Прогноза». Однако преемственность этих решений все же представляется очевидной.

Темы:ГИСТехника

Еще темы...