Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Поисковики для Windows 10 научат подстраиватся под сети с ограничениями на объем  данных

09.12.20 15:01

Популярные браузеры Google Chrome и Microsoft Edge для Windows 10 научатся экономить пользователям гигабайты в сетях с ограничениями по трафику, например, операторов сотовой связи. Обозреватели будут автоматически подстраиваться под текущее интернет-соединение.

По данным портала Windows Latest, разработчики из Microsoft хотят дополнить проект Chromium кодом, который позволит корректно определять тип интернет-соединения, опираясь на настройки Windows 10. Это передает CNews.

Таким образом, браузеры на его основе – Google Chrome и Microsoft Edge – работая в Windows 10, смогут сократить потребление трафика, когда это действительно необходимо.

Экспериментальная версия Edge (Canary) уже умеет определять вид сетевого соединения: браузер, как минимум, перестает автоматически скачивать обновления при выявлении подключения с ограничениями по трафику, отмечает Windows Latest. Google Chrome, вероятно, в ближайшее время обзаведется аналогичной возможностью.

Чем отличаются подключения к интернету в Windows 10

В ОС Windows 10 присутствует такой параметр сетевого подключения, как его тип: ограниченный или безлимитный. Ограниченное (metered) подключение – это подключение к интернету, имеющее связанный с ним лимит трафика. Подключения через сети мобильных операторов Windows 10 по умолчанию считает metered, поскольку операторы сотовой связи чаще предлагают доступ в интернет в рамках ежемесячного пакета гигабайтов или взимают плату за единицу трафика.

windows limited

Подключения посредствам Wi-Fi и Ethernet могут быть настроены как metered, так и unmetered. По умолчанию Windows 10 относит их к unmetered.

В зависимости от типа текущего подключения к Сети поведение операционной системы и некоторых приложений может существенно отличаться. К примеру, при активном лимитном соединении Windows 10 не будет настаивать на скачивании обновлений (за исключением критических). Кроме того, будет запрещена загрузка апдейтов с других компьютеров в рамках пирингового (p2p) обмена внутри текущей сети.

Приложения из магазина Microsoft Store также прекратят получать автоматические обновления, как и «живые плитки» (Live Tiles) в меню «Пуск».

Некоторые приложения могут работать по-другому при лимитном подключении, чтобы сократить использование данных. В частности, при соответствующих настройках не будет осуществляться синхронизация с облаком файлового хранилища Onedrive.

Ненадежный алгоритм

В коде Chromium присутствует отдельный алгоритм, который позволяет определить, используется ли в данный момент мобильное соединение, которое по умолчанию считается metered. Остальные браузер считает безлимитными.

В тоже время, по данным телеметрии Microsoft, лишь 40-45% подключений к мобильным сетям и 1% – к точкам доступа Wi-Fi в Windows 10 настроены пользователями как ограниченные. Из этого следует, что Chromium не всегда переходит в режим экономии трафика, когда это необходимо, и наоборот – может начать экономить в те моменты, когда это совершенно не требуется.

Экономия, в частности, может проявляться в автоматической приостановке закачек или предзагрузки веб-страниц.

Темы:поисковикиТехникаWindows 10

Еще темы...