Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Первый моноблок для силовиков на процессорах «Эльбрус» готов к серийному выпуску

28.08.19 16:01

Сверхзащищенный моноблок

Эльбрус-3Концерн «Автоматика» (входит в «Ростех») подготовил к серийному производству свой первый персональный компьютер в форм-факторе моноблока (монитор и системный блок в одном корпусе) на базе микропроцессора «Эльбрус-8С». Об этом сообщила пресс-служба компании.

Моноблок, получивший название «Эльбрус 801М», по словам представителей «Автоматики», является полностью отечественной разработкой Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука, входящего в концерн. Он предназначен для организации как особо защищенных, так и типовых рабочих мест.

Разработчики считают, что устройство может привлечь интерес силовых и государственных структур России, участников нефтегазовой отрасли, а также энергетических и транспортных компаний — за счет своего уровня устойчивости к кибератакам. 

На данный момент об устройстве известно немного. По заявлению разработчиков, производительность моноблока «Эльбрус 801М» превышает 120 Гфлопс или 120 млрд операций с плавающей точкой в секунду. Данный показатель сопоставим, к примеру, с производительностью потребительского процессора Core i7 3770 семейства Ivy Bridge, выпуск которого корпорация Intel начала в 2012 г.

Важно отметить, что «Эльбрус 801М» совместим с операционными системами, разработанными для зарубежных микропроцессоров с системой команд x86, то есть на таком компьютере работает Microsoft Windows. Это возможно благодаря встроенной в «сердце» ПК – процессор «Эльбрус-8С» – системе динамической двоичной трансляции бинарного кода x86/х86-64, позволяющей запускать программы, предназначенные для этой архитектуры.

К моменту публикации этого материала в «Автоматике» не ответили на запрос CNews о предоставлении дополнительных сведений касательно технических характеристик устройства и его стоимости.

Несколько фактов о процессоре «Эльбрус-8С»

Отечественный восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С» разработан компанией МЦСТ и поддерживает объединение в многопроцессорную систему (до четырех процессоров).

Чип выполнен в соответствии с 28-нанометровым технологическим процессом и микроархитектурой VLIW (Very long instruction word — «очень длинная машинная команда»), что позволяет решению выполнять операции с достаточно высокой скоростью – до 25 операций за один такт на каждом ядре, при этом работая на сравнительно низкой тактовой частоте в 1,3 ГГц. Каждое ядро процессора оснащено 512 КБ кэш-памяти второго уровня, а размер кэша третьего уровня составляет 16 МБ.

Темы:ЭльбрусгосзакупкиТехника

Еще темы...