Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Патентный спор поставил под угрозу продажу смартфонов Samsung в России

30.07.21 14:28

sqwin

В России через 30 дней может вступить в силу запрет на ввоз смартфонов компании Samsung, пишет «Коммерсант». Лишить россиян возможности покупать новые мобильники Samsung хочет швейцарская компания Sqwin SA, и связано это с патентными спорами из-за платежной системы Samsung Pay.

Sqwin SA подала иск против российского представительства Samsung (ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани») и к Samsung Electronics Co Ltd. за использование компаниями ее запатентованной технологии «Система электронных платежей». Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело и вынес вердикт в пользу истца.

Решение принял судья Андрей Чадов. Оно вступит в силу через месяц, если Samsung не обжалует его, и в этом случае будет введен запрет на работу платежной системы Samsung Pay и одновременно на ввоз в Россию гаджетов с ее поддержкой.

Представители компании сообщили «Коммерсанту», что пока изучают все связанные с этим делом документы. «Никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется», – добавили они.

Суть конфликта

В патенте швейцарской компании Sqwin SA описывается так называемая «Система электронных платежей». Документ характеризует ее как разработку «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца».

По данным Google, патент за номером RU2686003C2 был зарегистрирован в России почти восемь лет назад, в начале декабря 2013 г. и опубликован декабре 2019 г. Он также зарегистрирован в Германии, Корее, США и ряде других стран.

По мнению юристов Sqwin SA, на базе именно этой технологии и работает платежная система Samsung Pay. Судья Андрей Чадов согласился с их доводами.

Мнение экспертов

Как сообщил «Коммерсанту» старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин, решение Андрея Чадова вполне мотивировано. «Если оно (решение суда) устоит, то реализация сервиса без внесения в него достаточных изменений будет в России невозможна вне зависимости от того, работает он в устройствах, проданных до решения суда или после», – сказал он.

Лабзин считает, что Samsung необходимо выбрать один из трех вариантов дальнейших действий. Ей нужно или оспорить решение Чадова в вышестоящей инстанции, либо оспорить непосредственно сам патент. Третий вариант заключается в выкупе лицензии на патент Sqwin SA.

Мнения о том, что Samsung обязательно нужно оспорить патент, придерживается и зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Он сообщил изданию, что шансы, признания палата по патентным спорам патент истца качественным не превышают 1%.

Темы:Samsungсудебное разбирательствоРегулированиепатенты

Еще темы...