Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Патентный иск Qualcomm может привести к запрете продаж iPhone в США

27/03/19

the great patent warsАмериканской компании Apple могут запретить ввоз и реализацию смартфонов iPhone на территории США. Соответствующую рекомендацию вынесла судья по административным делам Комиссии по международной торговле США (ITC) Мэри Джоан Макнамара (Mary Joan McNamara) по результатам рассмотрения дела Qualcomm против Apple.

Судья ITC рассматривала случай нарушения Apple патента Qualcomm на технологию изготовления смартфонов и вынесла решение в пользу чип-мейкера, к слову, тоже американского.

Вердикт, вынесенный судьей Макнамара, считается предварительным и не требует обязательного выполнения. В ближайшем будущем дело будет повторно рассмотрено на заседании комиссии ITC, где и будет принято окончательное решение. Дата проведения заседания не установлена.

В случае проигрыша Apple будет вынуждена прекратить продажи нескольких моделей iPhone, список которых находится на уточнении. Несмотря на предварительное решение судьи, шансы Apple на победу в этом деле пока сохраняются: по словам Мэри Джоан Макнамара, изначально Apple обвинялась в нарушении трех патентов Qualcomm, однако в ходе расследования был доказан факт отсутствия нарушений по двум из них.

По словам главного юрисконсульта Qualcomm Дона Розенберга (Don Rosenberg), компания по достоинству оценила решение судьи в ее пользу и тот факт, что она рекомендовала ввести запрет на импорт смартфонов iPhone в США, передает агентство Reuters. Представитель Apple от комментариев отказался. Заметим, что после публикации решения судьи акции Apple подорожали на 0,73%, а ценные бумаги Qualcomm упали в цене на 0,69%.

Патентные споры вынуждают Apple постепенно отказываться от продукции других производителей в своих гаджетах. Qualcomm производит мобильные процессоры, на которых работает большинство Android-смартфонов, но в iPhone используются собственные чипы Apple линейки A-series. Платформа iOS – тоже полностью ее разработка, как и многие другие компоненты. В феврале 2019 г. стало известно, что Apple приступила к разработке собственного модема сотовой связи, который заменит собой микросхемы Qualcomm и Intel.

В ноутбуках и настольных ПК Apple в будущем, вероятно, тоже сократится количество комплектующих сторонних вендоров, и начнется все с центральных процессоров. Уже в 2020 г. Apple может полностью отказаться от чипов Intel, заменив их на собственные решения на базе архитектуры ARM.

Темы:AppleсмартфоныРегулированиеQualcomm

Еще темы...