Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Пакет Яровой» предложили притормозить, чтобы дать восстановиться отрасли

20/05/20

IT5-1В проект общенационального плана по нормализации экономики России после пандемии коронавируса включен пункт об отсрочке ряда требований «пакета Яровой». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собеседника, знакомого с проектом плана. Проект был рассмотрен на совещании Правительства России 18 мая 2020 г.

Включение данного пункта в проект Правительства означает, что российские операторы связи могут получить отсрочку сроком на один год на выполнение требований по ежегодному приросту емкости своих средств хранения данных о деятельности абонентов – записях разговоров, переписке и др. Однако, если данный пункт проекта будет утвержден, операторы не смогут потратить высвободившиеся средства по своему усмотрению. Как пишет «Интерфакс», им необходимо будет вложить их исключительно в модернизацию своих сетей.

На момент публикации материала ИТ-сфера и телеком не входили в список областей, пострадавших от пандемии. Данный перечень определен Постановлением Правительства России №434 от 3 апреля 2020 г. «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Идея принадлежит Минкомсвязи

Возможность отмены перечисленных требований была рассмотрена в проекте поручений Минкомсвязи России, основанного на предложениях, разработанных на базе комиссии по связи и ИТ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Среди возможных мер поддержки в нем упоминалось еще и трехкратное снижение платы за использование частот до конца 2020 г. Также изначально было предложено сократить до 14% всем операторам размер взносов в фонды страхования до конца 2020 г. и обеспечить их льготным кредитованием.

Сам пакет предложений был сформирован по итогам совещания, проведенного 14 апреля 2020 г. главой Минкомсвязи Максутом Шадаевым и председателем комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Александром Хинштейном с представителями ИТ-бизнеса. Список приоритетных мер был составлен при непосредственном участии ассоциаций «Отечественный софт», «Руссофт», АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и крупнейших компаний отрасли.

Темы:Минкомсвязизакон ЯровойРегулирование

Еще темы...