Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пакет мер по поддержке российской ИТ-отрасли предполагает дополнительную защиту этих компаний от уголовных дел

30.04.21 13:43

IT64CNews продолжает серию публикаций, посвященных проекту плана поддержки ИТ-отрасли, который был представлен вице-премьером Дмитрием Чернышенко и направлен на утверждение главе кабмина Михаилу Мишустину. Часть предлагаемых в документе мер направлена на сокращение давления на ИТ-компании со стороны проверяющих и правоохранительных органов.

Авторы документа полагают, что это поспособствует повышению уровня удовлетворенности ИТ-компаний и снижению их оттока из российской юрисдикции. Помимо этого, число уголовных дел в отношении ИТ-бизнеса должно сократиться в 5 раз.

В стране могут ввести мораторий на проверки

В документе указывается на необходимость обеспечения защиты ИТ-бизнеса от проверок. Для этого предлагается запретить плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении ИТ-компаний (в том числе прошедших процедуру реорганизации согласно российскому законодательству). Другой мерой станет недопущение необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность ИТ-компаний и снижение административной нагрузки на них.

По словам министра цифрового развития Максута Шадаева, необходимо ограничить ИТ-бизнес от налоговых проверок. С начала 2021 г. в России заработал налоговый маневр: для ИТ-компаний из числа разработчиков ПО, баз данных и электронной продукции размер страховых взносов был снижен с 14% до 7,6%, а ставка налога на прибыль — с 20% до 3%. Но после этого компании массово попали под проверку Федеральной налоговой службы.

В связи с этим министр предложил ввести мораторий на подобные проверки: «Мы считаем, что здесь нужно обязательно предоставить какой-то мораторий, продолжительностью в 3-5 лет, чтобы ИТ-компании почувствовали вкус этих льгот, начали создавать рабочие места, начали возвращаться из-за границы и пользоваться теми благами, которые мы им предоставили». При этом указанную защиту, по мнению Шадаева, следует предоставлять не всем ИТ-компаниям, а только разработчикам ПО с объемом продаж свыше 300 млн руб.

Исполнительный директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных «РосСХД» Олег Изумрудов считает, что необходимо ввести 3-летний мораторий на проверки новых компаний — молодых технологических стартапов. «Их руководители не являются профессиональными опытными генеральными директорами и могут совершать ошибки, — полагает Олег Изумрудов. — Кроме того, в их отношении применяются упрощенные системы налогообложения, и чаще всего в их коллективе даже нет бухгалтеров».

Партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев отмечает, что, поскольку основным результатом и средством производства ИТ-компаний являются продукты интеллектуальной собственности, заметный эффект дал бы мораторий на проверки в области исполнения законодательства по интеллектуальной собственности. «Такой подход позволил бы небольшим ИТ-компаниям сконцентрироваться на написании кода и создании качественных продуктов, не отвлекая ресурсы на добуквенное соответствие обилию нормативных правовых актов, — уверен Тимофей Хорошев. — А это чрезвычайно важно именно на этапе становления бизнеса и развития перспективной отрасли».

Защита ИТ-бизнеса от уголовного преследования

Другая предлагаемая мера в пакете господдержки мера — защита от уголовного преследования. Речь идет, в частности, о наделении судов присяжных правом рассматривать экономические дела в сфере ИТ. Кроме того, на законодательном уровне должен быть уточнен порядок применения мер пресечения «запрет определенных действий» и «заключение под стражу» при рассмотрении уголовных дел в отношении ИТ-предпринимателей.

Как поясняет Максут Шадаев, сейчас практически все крупные ИТ-компании стал фигурантами уголовных дел. Они, как правило, связаны с работой с госсектором. В связи с этим министр предложил создать отдельную судебную инстанцию для рассмотрения экономических дел, связанных исключительно с ИТ-компаниями. В качестве аргумента в пользу создания такой инстанции министр привел тот факт, что расследование подобных дел «всегда затруднено» — для этого требуются специальная экспертиза и специальные навыки.

«Суды присяжных проходят в основном по ограниченному списку серьезных спорных уголовных дел, — напоминает эксперт. — Рассмотрение экономических дел в любой сфере с помощью суда присяжных невозможно: подобных разбирательств просто слишком много. В принципе такая инициатива существует — она появилась из-за большого количества исторических предпосылок. Среди них — мнение, что коммерческую деятельность невозможно вести честным путем, а также непонимание технологической сферы. Из-за этого экономические дела в ИТ кажутся чем-то настолько серьезным, что требует участия суда присяжных. Но на практике эта мера нереализуема».

Интересы бизнеса будет защищать ИТ-омбудсмен

Еще одна предлагаемая мера — создание института ИТ-омбудсмена, который будет заниматься защитой прав ИТ-компаний, помогать выявлять системные проблемы в ИТ-секторе, а также работать с жалобами и обращениями отдельных предпринимателей. Отметим, что в России уже есть интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, а в конце 2019 г. при бизнес-омбудсмене Борисе Титове появился и омбудсмен по защите высокотехнологичных компаний — эту должность заняла замгендиректора «Иннопрактики» Наталья Попова.

Кроме того, при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию предлагается создать рабочую группу по вопросам защиты интересов ИТ-предпринимательства. В нее могут войти представители заинтересованных федеральных органов власти и организаций, а также профильных ИТ-объединений. Целью создания группы обозначено формирование в России экспертной доверенной среды в сфере информационных технологий, что должно повысить доверие бизнеса к правоохранительной и судебной системам России, а также создание института независимой оценки цифровых проектов (их целесообразности, исполнения и эффективности).

Темы:МинкомсвязигосинициативыРегулированиеИмпортозамещение

Еще темы...