Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

От Google потребовали принять меры в отношении предустановленного ПО для Android

10/01/20

Android4Более полусотни организаций обратились к компании Google с просьбой принять меры в отношении производителей Android-смартфонов, поставляющих устройства с предустановленными неудаляемыми приложениями. Соответствующее открытое письмо, подписанное представителями 53 организаций, было адресовано главе Google Сундару Пичаи.

По мнению авторов письма, предустановленное на смартфоны ПО может отрицательно сказаться на конфиденциальности пользователей. Многие такие приложения невозможно удалить, и пользователи, сами того не ведая, становятся жертвами сбора данных со стороны поставщиков смартфонов и производителей ПО.

«Предустановленные приложения могут иметь кастомные привилегированные разрешения, позволяющие им работать за пределами модели безопасности Android. То есть, приложение может само определять для себя разрешения, в том числе на доступ к микрофону, камере и данным о местоположении, в обход стандартного механизма безопасности Android. Поэтому пользователи остаются в полном неведении об этих серьезных вмешательствах», - говорится в письме.

Среди подписавших письмо организаций числятся Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), «Международная амнистия» (Amnesty International), «Фонд электронных рубежей» (EFF), Privacy International, DuckDuckGo, Tor Project и пр. Они просят у Пичаи принятия новых правил для производителей Android-устройств.

Во-первых, у пользователей должна быть возможность полностью удалять предустановленное ПО, в том числе фоновые сервисы, работающие даже после удаления приложения, считают авторы письма. Во-вторых, предустановленные приложения должны проходить такую же проверку, как приложения, публикуемые в Play Store (в особенности в части разрешений). В-третьих, у предустановленных приложений должен быть механизм обновлений, желательно через Play Store, а не учетные записи пользователей.

Темы:GoogleAndroidТехника

Еще темы...