Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Остановлена сборка самого популярного смартфона 2019-го. Сроки возобновления неизвестны

31/03/20

ixr

Компания Foxconn, основной партнер Apple по выпуску ее мобильной электроники, остановил производство смартфона iPhone XR.

Его сборка осуществляется в Ченнаи (Индия, до 1996 г. город назывался Мадрас), и фабрику пришлось остановить из-за пандемии коронавируса.

Как сообщает CNews со ссылкой на портал Gizchina, завод Foxconn – не единственный из расположенных в Ченнаи, которые были вынуждены приостановить деятельность на время опасности заражения вирусом. В настоящее время по решению властей в городе закрыты все фабрики, вне зависимости от направления их деятельности, а сроки возобновления их работы пока не установлены.

На момент публикации материала в Индии было выявлено более 1070 случаев заражения коронавирусом, и 29 человек умерли. 

У Apple есть план «Б»

Сборка iPhone XR в Ченнаи в полном объеме началась в октябре 2019 г., а перед этим Foxconn в течение нескольких недель выпускала эти смартфоны мелкими тестовыми партиями. Foxconn также планировала задействовать свой завод в Ченнаи под выпуск iPhone 11, «преемника» iPhone XR. Пока что этим планам не суждено сбыться, и связано это не только с пандемией коронавируса, но также со спорами между Apple и Foxconn.

В январе 2020 г. Foxconn, рассчитывавшая вложить в свое индейское производство дополнительные $5 млрд, отказалась от этой затеи. Тогда же Apple задумала перенести сборку iPhone XR, а вместе с ним и других бюджетных моделей, в том числе и пока не вышедших, на территорию Китая, во избежание образования дефицита.

Самый популярный смартфон

Apple iPhone XR, вышедший осенью 2018 г., по результатам 2019 г. стал самым продаваемым смартфоном в общемировых масштабах. По информации Business Insider, за год он разошелся тиражом 46,3 млн экземпляров, и это единственный смартфон Apple 2018 модельного года, присутствующий в актуальной линейке компании.

Помимо этого, XR – еще и самый доступный среди смартфонов Apple нового поколения (с «монобровью» и Face ID). В российской рознице на официальном сайте Apple он стоит от 50 тыс. руб. за 64 ГБ памяти.

Темы:смартфоныIphoneCOVID-19Foxconn

Еще темы...