Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ОС «Эльбрус» стала свободной

03/04/19

Эльбрус-3

Операционная система «Эльбрус» компании МЦСТ — разработчика отечественных микропроцессоров линейки «Эльбрус» — стала доступна для скачивания. Об этом на своем личном тематическом сайте сообщил один из сотрудников компании, указав, что МЦСТ обновила раздел корпоративного сайта, посвященный своему ПО.

Полностью самостоятельно пользователь сейчас может скачать дистрибутив, список пакетов и документацию для младшей открытой версии (3.0, ядро Linux3,14) ОС «Эльбрус» для стандартной архитектуры x86 — как 32-, так и 64-битной.

Для старшей открытой версии (4.0, ядро Linux 4,9) ссылки для самостоятельного скачивания дистрибутива, пакетов и документации должны появиться позже (когда именно, не указано).

Для всех остальных версий ОС, в том числе предназначенных для работы на процессорах МЦСТ линеек «Эльбрус» и «R» (архитектура SPARC), полный набор программного обеспечения доступен пользователям только «по запросу» — как и раньше для всех типов ПО, уточнил CNews у компании.

Директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин в разговоре отметил, что исходные коды на продукты компании пока недоступны ни для самостоятельного скачивания, ни по запросу, но в скором времени компания намерена их открыть.

В целом на сайте МЦСТ в программном разделе сейчас помимо упомянутой ОС «Эльбрус» для х86 («является слепком соответствующей свежей версии PDK ОС “Эльбрус”, не Debian 8.11», указывает сотрудник МЦСТ) представлены следующие продукты.

ОПО «Эльбрус» — общее программное обеспечение на базе ядер Linux версии 2.6.14, 2.6.33 и 3.14, со встроенными средствами защиты информации. «Получить документацию и образ для установки возможно по запросу в службу поддержки ОПО», — указывает сотрудник МЦСТ на своем личном сайте.

ОС «Эльбрус» для архитектур «Эльбрус» и SPARC— является портированной версией на операционной системы Debian 8.11 на базе ядра Linux версии 4.9. со встроенными средствами защиты информации. «Получить документацию и образ для установки возможно по запросу в службу поддержки ОПО».

PDK ОС «Эльбрус» — platform development kit на базе ядра Linux версии 4.9. Является, по заверению разработчиков, наиболее современной версией операционной системы для платформы «Эльбрус» и «МЦСТ R». Пакеты ПО и документацию можно скачать свободно, дистрибутивы — по запросу.

Темы:ЭльбрусТехника

Еще темы...